Бухгалтера и педагоги будут жить: В Госдуме прокомментировали список востребованных профессий

Ближайшие 5-10 лет эти специалисты могут не думать о сокращении или смене сферы деятельности.

Специалисты из ВНИИ труда составили список востребованных профессий на российском рынке. По-прежнему бухгалтера, педагоги, токари и другие остаются в числе лидеров.

Массовые профессии

Стало известно, какие профессии на сегодняшний день востребованы в России и останутся таковыми ближайшие 5-10 лет.

В рейтинг специалистов ВНИИ труда, в первую очередь, попали такие массовые профессии, как педагог, бухгалтер, электрогазосварщик, повар, кондитер, токарь, официант и бармен. Несмотря на то, что буквально в прошлом перечне востребованных профессии специалисты аналитических агентств отнесли их к «вымирающим». Их живучесть связана с тем, что в этой работе необходимо участие человека, потому что машины не смогут выполнить часть работы.

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Цитата

«Человек всегда будет в центре многих профессий. Ну например, как можно создать деталь без токаря, или сделать отчет без бухгалтера, педагог нужен, чтобы воспитать детей, а врач - для сохранения здоровья. Человек из этого процесса никогда не будет исключен, несмотря на разные стандартизации и механизации. Наоборот, это будет приводить к улучшению качества жизни людей, потому что физического труда в рабочем процессе станет меньше. Человек нужен больше для интеллектуальной деятельности. При этом уровень образования будет требоваться все выше и выше. Необходимо все чаще повышать свою квалификацию. Если брать рабочие специальности, то они всегда будет востребованы и оцениваться выше, чем офисные», - пояснила Online47 депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Дефицитные профессии

Специалисты исследовательского института также отмечают, что ближайшие несколько лет будут востребованы и редкие профессии. К ним относятся инженер-химик, электромонтер выездной бригады, менеджер контроля качества различных производств, электрослесарь по ремонту оборудования, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту. В этот список они также включили профессии, появляющиеся в ходе технологического прогресса (специалисты по большим данным и облачным приложениям).

yuzhno-sakh.ru

Цитата

«С каждым годом требуются новые специальности по управлению современными механизмами и машинами. Мы же понимаем, что одни профессии уходят, но на их смену приходят другие, которые еще 100 лет назад можно было с большим трудом представить. Этот цикл бесконечен. В любом случае прогресс облегчает рабочий процесс человека и увеличивает продолжительность его жизни», - добавила собеседница издания.

Роль списков с рейтингами профессий

Большинство аналитических агентов и исследовательских институтов с определенной периодичностью публикуют рейтинги с профессиями, которые будут востребованы в ближайшем будущем или находятся на стадии «вымирания». С одной стороны они несут полезную функцию, а с другой - вызывают волнения среди граждан.

fif.ru

Цитата

«Конечно, такие рейтинги с одной стороны нервируют россиян, а с другой подталкивают к допобразованию. На самом деле правильно делают, что публикуют полезные данные. Более того, Министерство труда сейчас собирает информацию, чтобы знать, какие профессии на рынке труда будут востребованы через 5-10 лет, чтобы уже сегодня подрастающее поколение могло сделать свой выбор. Уже сейчас будущие абитуриенты должны понимать, какая специальность поможет им получать хорошую зарплату, обеспечит им карьерный рост и комфортные условия труда. С другой стороны, не надо останавливаться. Если человек невостребован в своей профессии, что ему всегда помогут переквалифицироваться», - резюмировала депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Стоит отметить, что в настоящее время справочник включает порядка 1800 профессии, которые еще ни один год будут востребованы на рынке труда.

Фото: zen.yandex.ru

Загрузка...