Финскую технологию нефтегравийного покрытия успешно испытали на грунтовых дорогах Ленобласти

Технология поможет увеличить срок эксплуатации грунтовых и гравийных трасс до 15 лет

На грунтовых дорогах Ленобласти прошли успешные испытания нефтегравийного покрытия, которое широко используется в Финляндии. Технология, как утверждают эксперты, увеличит срок службы грунтовых и гравийных трасс с небольшой интенсивностью движения. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Экспериментальное покрытие было уложено дорожниками на полукилометровом участке дороги «Мельничный ручей — Яблоновка — Приладожское» в Приозерском районе. Особенность технологии нефтегравийной обработки дороги состоит в поэтапной пропитке «подушки» из щебня специальной вяжущей эмульсией. На каждом этапе щебеночное основание уплотняется катками. В итоге получается ровное и прочное покрытие.

Такая обработка трассы в разы уменьшает количество пыли от грунта летом и снижает уровень шума, когда по ней едет машина. Отмечается, что увеличивается и срок службы трассы – от 12 до 15 лет.

Новую технологию оценят так же в условиях российской зимы и весенних перепадов температур.

Следующим летом «Ленавтодор» намерен распространить нефетегравийную обработку на все грунтовые и гравийные трассы области. Их общая протяженность составляет почти четыре тысячи километров.

Фото: http://lenobl.ru