Русская Хатынь: в Ленобласти вспомнили сожжённые в годы Великой Отечественной войны деревни

Состоялась акция под названием «На страже памяти священной»

В деревне Глумицы, на территории мемориала «Большое Заречье» Волосовского района вспомнили о сожженных во время Великой Отечественной войны деревнях.

"На страже памяти священной" – так названа акция, посвящённая событиям 76-летней давности, когда заживо сгорели 66 человек, в том числе, 19 детей. Младшему было три месяца, старшему ребёнку – 15 лет.

В начале 70-х годов прошлого столетия на месте сожженной деревни Большое Заречье был создан мемориал. Но и до создания мемориала жители окрестных деревень приходили на место трагедии и возлагали цветы к скромному обелиску, установленному в память о заживо сожженных.

"Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть ее жителей..." - высечено на граните.

В 2009 году делегация из Белоруссии привезла сюда землю из Хатыни белорусской, а отсюда увезла на родину землю русской Хатыни. Деревне Большое Заречье так и не суждено было возродиться из пепла. Но жизнь здесь продолжается: каждую весну в эти края прилетают аисты, чтобы поселиться в гнезде, свитом на поминальной колокольне в самом центре мемориала.

Сюда в любую погоду, в любое время года идут и идут люди, чтобы положить живые цветы к памятникам, чтобы сердцем прикоснуться к нашей общей боли, к нашей общей памяти.

Напомним, что во время Великой Отечественной войны в России фашисты уничтожили 70 тысяч деревень, а в Ленобласти было разрушено 20 городов и более трёх тысяч деревень.

День памяти сожженных деревень был учреждён четыре года назад областным законом. В конце октября в регионе традиционно вспоминают об этом. Большое Заречье называют Русской Хатынью.