Телекамеры в монастыре: православный канал “Спас” запускает реалити-шоу

Проект покажет зрителям жизнь в монастыре, а участникам поможет найти себя.

Впервые в истории российского телевидения на экраны выйдет религиозное реалити-шоу. Новый уникальный проект анонсировал православный телеканал “Спас”. Съемки начнутся уже в ноябре.

Что произошло

“Спас” продолжает удивлять своих зрителей. Если ранее в эфире телеканала звучали наиболее острые темы ЭКО, суррогатного материнства, проводились дискуссии в студии с известными атеистами, сегодня руководство канала решило пойти еще дальше и создать реалити-шоу о жизни в монастыре под названием “Остров”. Анонс проекта появился на сайте канала 21 октября.

Создатели позиционируют программу, как проект-откровение, который поможет узнать себя и мир монастырской жизни. Действие будет проходить в знаменитом монастыре Нило-Столобенской пустыни, расположенном на острове Столобном на озере Селигер. Шоу обещает быть со смыслом, а не очередной развлекательной пустышкой.

molnet.ru

Цитата

“Я думаю, что это идея Бориса Корчевникова, руководителя телеканала, который имеет большой опыт в подобных мероприятиях. Он человек светлый и скорее хочет привлечь внимание к Православию, продемонстрировать положительную, позитивную сторону, показать, как оно может действовать на людей. Проект станет попыткой открыть двери для молодежи и способом вообще привлечь зрителей в храм. Ведь тема скорее всего не для воцерковленных людей. Некоторым православным может эта идея не понравиться, а для кого-то проект станет полезным”, - говорит протоиерей Григорий Григорьев, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Выборгской епархии, доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ.

Суть проекта

Участниками станут всего 10 человек. Отмечается, что героями могут быть и женщины, несмотря на то, что монастырь - мужской. В течение месяца они будут жить в монастыре в качестве послушников. Церковное послушание можно сравнить с волонтерством для церкви и для души: человек сам приходит в монастырь, трудится там на его благо и работает над собой. Поэтому основными занятиями для участников станут: уборка, изготовление свечей, работа на ферме, на кухне, в аптеке и различного рода производства. Жизнь в обители подразумевает и распорядок дня, принятый в монастыре, с молитвами и беседами со священниками. Монастырь также будут посещать известные гости, с которыми смогут пообщаться участники проекта.

Основная цель реалити - шоу - показать церковную жизнь глазами главных героев, показать то, как послушание меняет человека внутри.

Анонс

“Одна из красивейших обителей России на озере Селигер. Проживи месяц в Ниловой пустыни, выполняя послушания, и найди ответы на вопросы, которые давно беспокоят. Впервые на телевидении. Проект вдали от мира. Стань одним из добровольцев. Остров, который может изменить твою судьбу”, - говорится в анонсе проекта.

rg.ru

Цитата

“Все зависит от руководства монастыря. И, если есть благословение настоятеля, участие в проекте женщины, ее нахождение на территории мужского монастыря- возможно. Она же не принимала постриг. Понятно, что в монастырях есть работники, которые работают на кухнях, на скотном дворе. Но слово послушник в данном случае нельзя применять, а вот трудник подходит больше”, - говорит протоиерей Григорий Григорьев.

Монастырь

Реалити -шоу развернется в православном мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь). Он расположен на острове Столобном и частично на полуострове Светлица. Ближайший город - Осташков на озере Селигер. История монастыря берет начало в 1594 году. Его основателем был иеромонах Герман.

Нилову пустынь можно назвать образцовым монастырем с точки зрения самообеспечения. Люди здесь работают на своем молочном, столярном, свечном, ювелирном производстве. На острове работает церковная лавка, где можно купить освященный мед с монастырской пасеки и другие продукты и изделия послушников. Кроме того, обитель участвует в православных ярмарках, которые проводятся в других городах.

usinsk.online

Цитата

“Они должны показать привлекательность Православия. И многие начнут это смотреть ради интереса, потому что сама по себе ситуация- стрессовая. Ведь это вообще неожиданный поворот для всех: людей внутрицерковных, людей внецерковных, священников, епископов. Для всех эта ситуация достаточно необычная. Такого опыта нет, и никто не знает, как на это реагировать, пока не будет результата”, - отмечает протоиерей Григорий Григорьев.

Как принять участие в реалити-шоу

Глава телеканала “Спас” Борис Корчевников объявил, что в реалити-шоу могут принять участие 10 человек, значит отбор будет проходить на конкурсной основе. Кто и как будет отбирать заявки пока неизвестно.

Чтобы принять участие в проекте необходимо отправить свою видеозаявку на электронный адрес: ostrov@spastv.ru. В видео-обращении нужно будет рассказать о себе и объяснить причины, почему ты хочешь отправиться в монастырь и трудиться там.

Цитата

“Я бы не забегал вперед с оценками ни в одну, ни в другую сторону. Совершенно невозможно сказать, предугадать, что из этого получится. Надо ждать результата. И надо представить ту ответственность, которая лежит на создателях. Очень сложная идея для реализации, но хорошо, что у них есть такое дерзновение. И важно, кого отберут для проекта, по каким критериям, это будут артисты или реальные люди? Цель - благая, а что будет в результате... Время покажет”, - отмечает протоиерей Григорий Григорьев.

desktop.aftershock.news

Противовес современным реалити-шоу

Наверно, самое известное реалити-шоу в России - проект с неоднозначной репутацией “Дом-2”. О нем знают чуть ли не все жители страны, однако мало кто помнит, что свое название шоу получило не случайно. Ему предшествовал другой проект - “Дом”, который имел другой формат и транслировал другие ценности. Участниками тогда были семейные пары, которые не имели собственного жилья. Они строили вместе дом в Подмосковье, который и должна была в финале получить одна семейная пара. Тогда, в начале 2000-х проект был хорошо принят аудиторией, так как имел необычный формат и был рассчитан на семейных зрителей различных возрастов. Его продолжатель под номером 2 имеет свою аудиторию и противоречивые отзывы.

Цитата

“Есть такие проекты, как Дом-2, которые держат у экранов много людей, но которые несут негативную духовную нагрузку. А на “Спасе”, видимо, хотят сделать какой-то противовес, какую-то альтернативу. Смысл в том, чтобы использовать такой формат, который имеет успех в обществе, но изменить его содержание - с антидуховного на духовное”, - подчеркивает протоиерей Григорий Григорьев.

Анастасия Заливухина

Фото: yandex.com

Загрузка...