Ушедший в небо рейс 9268: боль, память, предупреждение

Продолжается расследование причин трагедии

Приближается скорбная годовщина: 31 октября исполнится четыре года со дня теракта в небе над Синаем, унесшим жизни 224 человек. В основном это были жители Ленобласти и Петербурга.

Как это было

Они возвращались из Египта в Петербург, но уже через 23 минуты после взлета с бортом была потеряна связь. А спустя некоторое время, поисковые группы обнаружили обломки самолета около города Нехель. Тогда для близких погибших в авиакатастрофе начался настоящий ад. После опознаний и похорон им пришлось учиться жить заново, но боль не утихла.

"В результате теракта мы потеряли 224 человека, из них – 139 петербуржцев и 44 жителя Ленинградской области. Были и жители других регионов и других государств. Мы вспоминаем эти тяжелейшие дни, и сегодня они не простые – боль не утихает. Вместе сделали мы все возможное, но проблемы остаются – с точки зрения реабилитации близких погибших", - отметил председатель петербургского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Он подчеркнул, что по-прежнему необходимо внести изменения в федеральное законодательство, чтобы близкие пострадавших могли рассчитывать на поддержку государства и возмещение тех потерь, которые несут люди.

«Мы надеемся, что будет доведено до конца расследование, о чём давно просят родственники погибших, – сказал он. – Для всех нас случившееся – боль, память, предупреждение»

Надо жить

«На протяжении четырех лет мы ждём каких-то результатов от Следственного комитета, но конкретики нет, – рассказала председатель совета благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова. – Мы в очередной раз получили письмо, что расследование продлено. Египетская сторона на настоящий момент не отвечает на вопросы, которые им задаёт следствие».

Она сообщила, что фонд вступил в Ассоциацию жертв памяти погибших «Надо жить».

«Мы должны помнить эти страшные уроки, чтобы они не повторились»

По словам председателя ассоциации «Надо жить» Ирины Антоновой, надо объединить усилия людей, которые помогают людям, пострадавшим от последствий терактов в небе и на земле.

«Моя дочь пострадала во время теракта в метро Санкт-Петербурга, поэтому эти проблемы близки и понятны. Согласна с тем, что нужен закон, который поддержит всех, кому нужна психологическая и иная помощь, – объяснила она. – Хочу сказать и о том, что памятные акции помогают нам сплотиться».

О том, что церковь с первых дней способствовала помощи близким погибших, напоминает настоятель будущего храма Димитрия Солунского Сергей Кубышкин.

«Боль действительно не проходит, и то, что время лечит – неправда, – уверен он. – Помогают добрые дела, которые служат лучшим памятником тем, кто погиб. Работает реабилитационный центр, в котором люди находят помощь. Предполагается, что храм памяти погибших в авиакатастрофе Дмитрия Солунского будет открыт в Петербурге через год, в октябре 2020-го».

В память о погибших

В Ленобласти и Петербурге помнят о трагедии. На Румболовской горе 31 октября 2017 года был разбит Сад памяти. Памятник представляет собой коридор из заостренных стальных плит, между ними – цилиндрические конструкции, напоминающие большой музыкальный инструмент – орган, на котором с особой силой, проникновенно звучит «Реквием» Моцарта.

На плитах высечены фамилии всех погибших во время авиакатастрофы рейса 9268 над Синаем, а на аллее высажены 128 красных кленов – по числу погибших семей, и 25 елей – в память о детях, летевших тем трагическим рейсом.

Напомним, что самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. На борту лайнера, совершавшего рейс «Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург», находились 224 человека. По данным следствия, на борту сработало взрывное устройство.

Ранее мы писали о том, что в информационном агентстве ТАСС собрались все, кто заботиться об увековечении памяти о погибших на территории обоих регионов.

Фото: Евгения Дылева, Online 47

Загрузка...