На братском кладбище посёлка Свирьстрой сегодня захоронят останки воинов, погибших в сентябре 1941 года

В торжественно-траурной церемонии примет участие делегация из Казахстана

В Лодейном Поле тепло встретили делегацию из Казахстана, прибывшую для того, чтобы сегодня на братском кладбище посёлка Свирьстрой принять участие в захоронении останков своих земляков – воинов, погибших в сентябре 1941 года. Об этом сообщается на интернет-портале «Свирские берега».

Накануне делегацию провожали в Петропавловске на площади перед памятником бойцам 314-й дивизии. А уже в Ленинградской области поисковики и краеведы поделились волнующими подробностями об ожесточённых боях, которые шли на Свири, о трудностях поисковой работы, о давней дружбе казахстанцев с жителями Присвирья.

"Эмоции переполняли каждого, а сегодня в полдень останки павших бойцов опустят на высоком берегу Свири в ту пропитанную следами войны землю, которую они стремились освободить от оккупантов", – поделился с Online47 впечатлениями о встрече краевед и писатель Пётр Васильев.

Делегация из Казахстана сегодня примет участие в торжественном захоронении останков 55 воинов 314-й стрелковой дивизии.

Напомним, что поисковики работали на месте боев 1 батальона 1076 стрелкового полка 314-й дивизии, перед которыми в сентябре 1941 года была поставлена задача – выбить финские войска из поселка Свирь-3 Лодейнопольского района Ленобласти. Во время «Вахты памяти-2019» были подняты останки и личные вещи многих без вести пропавших. Точно установить удалось имена десяти солдат.

Загрузка...