Прокуратура Ленобласти разъясняет: появится договор о регистраторах вывода лекарственных препаратов из оборота

Их медицинские учреждения и аптеки получат бесплатно

Появилась форма договора, по которой медицинские организации и аптеки получат регистраторы вывода лекарственных препаратов из оборота.

Минпромторг утвердил типовую форму договора, по которому ООО "Оператор-ЦРПТ" предоставит им такой регистратор безвозмездно, но во временное пользование. Приказ ведомства вступает в силу 20 сентября.

Такой регистратор позволит передавать в систему мониторинга движения лекарств информацию о выводе препаратов из оборота. Можно будет отсканировать коды маркировки на упаковках, проверить подлинность этих кодов и зафиксировать выбытие препарата. Оборудование необходимо применять при отпуске лекарств бесплатно (не при розничной продаже). Речь идёт о таких ситуациях:

– отпуск лекарств по льготным рецептам со 100% льготой;

– отпуск препаратов в медицинских организациях для оказания помощи.

Для того, чтобы получить регистратор выбытия лекарств, медорганизациям и аптекам потребуется подать в ООО "Оператор-ЦРПТ" заявку. В течение 30 календарных дней с даты ее получения общество обеспечит предоставление устройства и относящуюся к нему документацию. Их передадут по акту приема-передачи.

В месте эксплуатации устройства должен быть прием сигнала ГЛОНАСС. Оператор будет проводить регламентное и сервисное обслуживание устройства, за исключением настройки и восстановления работоспособности программного обеспечения и оборудования.

Типовой договор предусматривает замену регистратора выбытия лекарств на аналогичный в случаях:

– истечения срока службы;

– неработоспособности, если ее причины нельзя устранить на месте эксплуатации. В такой ситуации ООО "Оператор-ЦРПТ" по общему правилу возместит субъекту обращения лекарств реальный ущерб. Обе стороны заверяют договор усиленными квалифицированными электронными подписями. Документ действует один год с момента подписания последней из сторон. Если никто не заявит о прекращении, он считается продленным на каждый последующий год.

Напомним, что субъекты обращения препаратов из перечня высокозатратных нозологий должны работать в системе мониторинга движения лекарств с 1 октября, а все остальные – с нового года. Приказ Минпромторга России от 13.08.2019 N 2973.

Фото: https://i.otzovik.com/2015/07/19/2263460/img/75051602.jpg

Загрузка...