Избирком Ленинградской области - в ТОП-10: Михаил Лебединский считает, что это – не медаль

Работа Избиркома Ленобласти по организации выборов-2020 признана одной из самых прозрачных в стране

ЦИК России и политологи сегодня анализируют уже не только результаты выборов-2020 в стране, но и качество работы избирательных комиссий. Причём, основными критериями качества указываются прозрачность и доступность голосования, обеспеченные в Единый день голосования.

И вот по этим-то критериям Избирком Ленобласти вошёл в ТОП-10 избирательных комиссий, «проведших большую работу и организовавших максимально прозрачное и доступное голосование в ЕДГ».

Что стоит за таким признанием? В чём особенности работы в этом году? Об этом Оnline47 спросил Михаила Лебединского, председателя Леноблизбиркома - потревожив, его, правда, в законном отпуске.

Не медаль


Председатель Леноблизбиркома оказался доступен и в отпуске – отказывать в комментарии не стал.

Но отреагировал на вопрос-сообщение очень спокойно:

«Приятно, конечно. Но это всё-таки не награда в соревнованиях. Просто мы понимаем, что мы сегодня современны, эффективны и готовы учиться: для обеспечения прозрачности выборов будут применяться всё более современные технологии, и нам нужно ими владеть», - сказал Михаил Лебединский.


Не пропустите

Не сюрприз


А ещё Михаил Лебединский считает, что попадание в ТОП-10 – это, вообще-то, закономерный результат большой работы - он даже употребил термин «титанической»:

«Во-первых, это действительно очень большой объём работы, который был проведён всей избирательной системой в России – и мы просто очень ответственно в ней участвовали, - подчеркнул глава Леноблизбиркома. - Второе – это наши люди, которые так много и качественно отработали. Отработали и по голосованию по поправкам в Конституцию, и в Единый день голосования. Это был титанический труд, проделанный членами участковых комиссий, территориальных комиссий. Ведь мы до каждого избирателя постарались дойти – даже на острова летали. Такого на региональный выборах у нас ещё не было никогда".

Но было и еще одно ключевое обстоятельство, которое Михаил Лебединский отметил особо:

"И ещё у нас появилось на порядок больше технических возможностей для обеспечения прозрачности выборов: это и КОИБы, и видеонаблюдение. А ведь это всё – вопросы финансирования. Поэтому тут ещё огромная роль руководства Ленобласти – нам были выделены средства, позволившее работать на современном технологическом уровне".


Не пропустите


Не предел

Впрочем, председатель Леноблизбиркома явно не считает признание большой работы результатом окончательным. В том смысле, что и впереди, как говорится, большая работа:

«Вот немножко отдохнём…», - пообещал Михаил Лебединский.

И чуть приоткрыл ближайшее будущее своих коллег:

«Будем работать над новыми методиками обучения членов избиркомов. Будем работать над электронным голосованием, о котором сейчас идёт речь…».

А ещё, как показалось Оnline47, глава областного избиркома с удовольствием вспомнил, как в ходе выборов-2020 была налажена информационная работа:

«Мы применили много новых интересных технологий для максимальной открытости, максимального донесения информации с помощью мессенджеров и социальных сетей, - напомнил Михаил Лебединский. - И со СМИ работали практически в режиме онлайн – чтобы информация была доступна».


И здесь можно только добавить, что Оnline47 этот факт подтверждает – и тоже с удовольствием.


Наталья Старичкова