Михаил Москвин рассказал, когда в Ленобласти не останется обманутых дольщиков

Работы по достройке шести проблемных объектов из первого соглашения с федеральным фондом помощи дольщикам начнутся до конца этого года. Остальным тоже осталось ждать не долго.


Первое соглашение между Фондом защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства и правительством Ленинградской области по достройке проблемных объектов 47 региона подписано в минувшую пятницу, 25 октября.

Документ включает шесть объектов: ЖК «Морошкино», ЖК «Yolkki Village», ЖК «Азбука», ЖК «Шотландия», ЖК «Щегловская усадьба» (корпуса Д, Б-2 и Б-3), ЖК «Кирккоярви».

Цитата

«В первое и последующие соглашения попадают объекты, которые находятся в наибольшей степени готовности к тому, чтобы можно было начинать работы по восстановлению прав пострадавших участников долевого строительства. То есть либо права на объект переданы от застройщика в ЖСК, созданные участниками долевого строительства. Либо в результате работы конкурсного управляющего объект готов к тому, чтобы арбитражный суд вынес решение о замене застройщика. Шесть объектов, которые были включены в первое соглашение – юридически готовы», - отметил зампред регионального правительства Михаил Москвин.

Что предлагает федеральный фонд помощи дольщикам

В ноябре состоится первое заседание Наблюдательного совета фонда, в состав которого входят представители правительства РФ, Минстроя, Минфина, Госдумы и Совфеда РФ.

По итогам заседания будет принято решение, какие объекты из первого соглашения будут достроены, а какие получат компенсации.

Компенсации дольщикам

Ожидается, что материальные компенсации, если именно такое решение будет принято Фондом, по объектам из первого соглашения могут быть перечислены дольщикам уже в этом году.

Сообщается, что размеры компенсаций будут выше, чем дольщики ранее заплатили по договорам долевого участия.

Цитата

«Если, например, "Норманн" продавал квартиры в ЖК "Морошкино" по 50 тысяч рублей за квадратный метр, то компенсация будет рассчитываться исходя из сегодняшней рыночной стоимости. Но в любом случае это будет уже выше, чем те самые 50 тысяч рублей за метр. Дольщики получат больше, чем они заплатили по договорам долевого участия», - объяснил журналистам Михаил Москвин.


Достройка

Работы по достройке объектов из первого соглашения с федеральным Фондом также начнутся уже в текущем году. Точные сроки завершения строительства на данный момент назвать сложно. Как подчеркнул Михаил Москвин, это будет зависеть от степени готовности по каждому отдельно взятому объекту на данный момент.

Новые списки

Также в региональном правительстве подчеркивают, что первый соглашением перспективные планы по достройке проблемных долевок за счет средств регионального и федерального бюджетов не ограничиваются.

Ожидается, что до конца года будет подписано второе соглашение, в которое могут быть включены СНВ «Северо-Запад» и вторая очередь ЖК «Десяткино», а также еще ряд объектов, которые в настоящее время проходят все необходимые формальные процедуры.

Десяткино 2.0

Этот проблемный объект также планируется достраивать через фонд защиты прав дольщиков с привлечением регионального и федерального финансирования.

Но здесь очень многое зависит от решения о введении процедуры банкротства в отношении застройщика «Норманн ЛО». Судебное заседание по этому вопросу назначено на 30 октября.

Если процедура банкротства будет запущена, в течение полугода «Десяткино 2.0» имеет все шансы попасть в третье соглашение с федеральным фондом.

ДОМ.РФ в деле

Также есть еще несколько вариантов решения проблемы обманутых дольщиков.

В частности, продолжится процесс восстановления прав пострадавших участников долевого строительства через компенсационные фонды.

Так, например, некоторые застройщики изначально принимали решение по отчислениям в ДОМ.РФ, чтобы при необходимости завершение строительства можно было вести за счет компенсационных выплат.

По таким объектам в ноябре также будет принято решение на следующем заседании Наблюдательного совета федерального фонда помощи дольщикам – ДОМ.РФ является структурным подразделением фонда. И именно Фонд будет формировать лимиты для восстановления прав дольщиков без привлечения федеральных и региональных денег за счет компенсационных выплат из ДОМ.РФ.

По предварительным оценкам общая сумма средств ДОМ.РФ, которые могут быть направлены на достройку проблемных долевок Ленобласти, составляет около 4,5 млрд рублей.

Программа губернатора

При этом, как подчеркивают в правительства Ленинградской области, в регионе продолжает действовать программа по достройке проблемных объектов долевого строительства с привлечением так называемых доноров.

Цитата

«Программа доноров, которую анонсировал губернатор Александр Дрозденко, она продолжает действовать. Мы, конечно, стараемся как можно больше объектов достраивать по программе доноров. Чтобы не тратить бюджетные средства на завершение проблемных объектов, а создавать условия, экономически целесообразные для застройщиков, чтобы доноры могли приходить на объекты и достраивать их», - прокомментировал Михаил Москвин.

Конец эпохи обманутых дольщиков

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин отмечает, что на сегодняшний день в регионе насчитывает около 10 тысяч пострадавших участников долевого строительства.

Первое соглашение с федеральным фондом по достройке долевок позволит восстановить права порядка 1,5 тысяч дольщиков. Еще часть проблемных объектов будет достроена за счет компенсационных выплат ДОМ.РФ.

С учетом перспективных соглашений с федеральным фондом защиты прав дольщик и региональной программой доноров, планируется, что окончательно решить проблему жилых долгостроев в Ленобласти смогут в ближайшие 3-4 года.

При этом с учетом изменений в законодательство о долевом строительстве и введением эскроу-счетов – новых обманутых дольщиков в перспективе больше не будет.

Фото: Валентин Илюшин, Online47