Осенние каникулы в Ленобласти: где школьники с пользой отдохнуть могут

Родителям на заметку

У кого-то из школьников Ленинградской области с сегодняшнего дня начались осенние каникулы, а кому-то еще только предстоит это счастливое время. Одного на всех жёсткого графика теперь нет - каждая школа сама полномочна решать, когда именно начнутся каникулы.

Известно только, что главное школьное ведомство - Министерство просвещения Российской Федерации – не рекомендует уж очень сильно, больше, чем на две недели, отклоняться от рекомендованных дат.

А рекомендованная для осенних каникул дата начала школьных осенних каникул - 28 октября.

Так что все, кто готовит мероприятия для школьников на эти каникулы, практически, приступили к работе. И теперь уже вольная воля родителей и самих каникулярных школьников, что выбрать.

Про бесплатный билетик

Сразу скажем, что ведущие музеи Ленинградской области специально к каникулам бесплатных билетов входных билетов для школьников не приготовили - в том числе, и для школьников из многодетных семей.

Как пояснили Оnline47 в Музее-заповеднике "Гатчина", так уж вышло, что бесплатный вход для детей из многодетных семей предусмотрен, но в каждый третий четверг месяца. А это явно не вписывается в даты осенних школьных каникул, даже если они начнутся не сегодня, а как, к примеру, в МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1 им. Героя Советского Союза Н.П.Фёдорова" в Тихвине, только 2 ноября.

Так что родителям всё-таки предстоит потратить минимум 200 рублей, для того, чтобы отправить своего ребёнка в Гатчинский дворец послушать "Легенды старого замка". Ровно столько стоит входной билет для школьника, которого может сопровождать один взрослый человек.

gatchinapalace.ru


Тайна тауматропа

Впрочем, есть ещё кое-что, что в отделе музейной педагогики Гатчинского дворца приготовили специально к этим дням школьных каникул.

С 30 октября по 4 ноября целый день, с 11.00 до 17.00, специалисты отдела будут проводить мастер-классы в комнатах Детской гостиной. А заниматься дети будут тем, чем занимались их сверстники, только в позапрошлом веке. Во всяком случае, в музее обещают научить современных школьников делать "любимую игрушку многих детей XIX века — тауматроп".

Что это за "тауматроп" такой в отделе педагогики даже Оnline47 рассказывать не стали – тайна! И раскроют её только на занятиях в Детской гостиной - на тех же условиях: 200 рублей за входной билет для школьника...


Районные радости

К первым каникулам этого учебного года готовятся не только знаменитые на весь мир музейные комплексы. В каждом районе Ленинградской области в домах культуры, библиотеках, в маленьких, но очень радушных музеях тоже будут рады приходу школьников, готовых в свои каникулы узнать что-то интересное за пределами школьной программы.

К примеру, в Лужском Доме культуры готовятся показать спектакли и фольклорные программы, устроить танцы и всевозможные развлечения.

Луга - мой город/ВК

И так в каждом районе Ленинградской области!. Родителям стоит поинтересоваться программой в близлежащих ДК – и обсудить её с детьми: пусть выбирают, куда пойти! Тем более, что здесь, в ДК, это ещё и, по большей части, бесплатно.

Про двор

А еще начало - или преддверие – осенних школьных каникул у некоторых взрослых вызвало ностальгические воспоминание о том, как пусть не в позапрошлом, но всё-таки уже в прошлом веке ребятня проводила свободное время.

В группе "Мой Сосновый Бор" даже опубликовали фотографию из того детства, с риторическим, пожалуй, вопросом:

Андрей Белеванцев/ВК


Татьяна Хорошилова


Фото: gatchinapalace.ru