Расчётный центр: кому поступают платежи за услугу по обращению с отходами

Что делать, если у вас возникают вопросы

Помимо прочих, в квитанциях ЖКХ есть строчка: "услуга по обращению с ТКО". Как это отразится на платежах, можно ли рассчитать самостоятельно, кому и за что поступают платежи? На эти вопросы Online47 помогли ответить специалисты Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ).

Где можно узнать о реформе

Федеральная реформа обращения с отходами вступила в силу с 1 февраля 2019 года. Цель: реализация ключевой задачи национального проекта "Экология". Сроки внедрения новой системы оборота мусора в Ленобласти имеют свою специфику, она реализуется постепенно.

Реформа по обращению с отходами стартовала в апреле в Приозерском районе. Кроме того, она уже действует, также в Выборгском и Лужском районах.

Ознакомиться с информацией об особенностях реформы и предоставлении услуг, нормативными документами, порядке предоставления льгот и перерасчета (в связи с длительным отсутствием) можно:

– на сайте АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти: https://uko-lenobl.ru/

– по телефону горячей линии 8-812-454-18-18

О какой строчке в квитанции идёт речь

В квитанциях это отражено изменением жилищной услуги "вывоз ТБО" на коммунальную – "услуга по обращению с ТКО". Размер стоимости услуги за сбор и вывоз мусора платы устанавливает региональное правительство, исходя из тарифов объема накопления твердых коммунальных отходов, жилплощади и числа проживающих в квартире.

Расчет услуги поделен на два типа:

– для многоквартирных домов (МКД);

– для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Что делать, если у вас возникают вопросы

Данные о тарифах находятся в открытом доступе и позволяют клиенту самостоятельно проверить начисления. Исполнитель услуги – АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», она же – адресат перечисленных средств.

Все возникающие по начислениям вопросы следует отправлять исполнителю.

Ещё раз о ЕИРЦ

Напомним, что время рождения Единого информационно-расчетного центра – 2013 год. С тех пор его специалисты занимаются расчётами: начисляют плату за коммунальные, жилищные и прочие услуги, руководствуясь данными управляющих компаний (УК) или ресурсоснабжающих организаций (РСО). Формулы расчета установлены специальными правилами, а тарифы – областным правительством.

Управляющие компании или ресурсоснабжающие организации устанавливают тарифы, а Единый информационно-расчетный центр – только исполнитель.

Для жителей Ленобласти такой центр это:

– объединение жилищно-коммунальных услуг в одной квитанции и работа с начислениями в режиме «единого окна»;

– возможность выбора оплаты конкретной услуги в том случае, если клиент не сможет полностью оплатить квитанцию (такой сервис называется «клиентским расщеплением» и реализуется впервые).


Загрузка...