Скользкая тема: как подготовить автомобиль к холодам и когда переходить на зимнюю резину

Online47 собрал самые известные «зимние» секреты и узнал, как обезопасить себя от «дня жестянщика».

С наступлением первых холодов на дорогах Ленобласти и Петербурга произошло множество ДТП. Связанно это с тем, что большинство водителей не подготовились к заморозкам заблаговременно.

Независимый автоэксперт Виталий Архиреев поделился с корреспондентом Online47 лайфхаками для автомобилистов в зимний период. Для кого-то это прописные истины, а кому-то, особенно начинающим водителям, может и пригодится.

https://www.liveinternet.ru/

https://www.liveinternet.ru/

Как подготовить автомобиль к зиме

Перед началом зимы необходимо заблаговременно необходимо пройти ТО: поменять резину, проверить аккумулятор и светотехнику, залить незамерзайку, проверить дворники и почистить стекла, смазать утеплители и, при необходимости – поменять масло.

Цитата

«Резину нужно менять, когда погода несколько дней держится на уровне +5… +7 градусов. Летняя резина при низкой температуре становится жесткой и не обеспечивает должного сцепления с дорогой, поэтому ездить на ней зимой опасно. Также советую в багажник помимо троса, домкрата, аптечки и знака аварийной остановки положить скребок, щетку, лопату и запастись незамерзайкой. Стеклоомывающую жидкость не советую приобретать в непроверенных местах, например на трассе. Сэкономив 100 рублей, вы рискуете не обеспечить себе нормальную видимость», - рассказал Виталий Архиреев.

Как себя вести за рулем с приходом зимы

Первое, что необходимо уяснить водителю с приходом минусовой температуры, – зимой нужно менять стиль вождения.

Цитата

«К автомобилю необходимо относится как к предмету повышенной опасности. Основными причинами ДТП являются несоблюдение скоростного режима, не принятие во внимание погодных условий и окружающей обстановки. Зимой лучше ехать медленно, соблюдать дистанцию и тормозить двигателем, то есть понижать передачу. Не зря говорят, тише едешь – дальше будешь», - отметил независимый автоэксперт Виталий Архиреев.

Как избежать заноса на зимней дороге

Многие автомобилисты не знают, как вести себя на льду и когда машина попадает в занос. Очень часто суета и страх в данной ситуации могут привести к плачевным последствиям. Главное, сохранять спокойствие и соблюдать несколько правил.

- тормозите только на прямых участках дороги;

- торможение двигателем – наиболее эффективное;

- во избежание пробуксовки на месте – трогайтесь со второй передачи;

- подъезжая к пешеходным переходам – заблаговременно и аккуратно снижайте скорость;

- в повороте поддерживайте равномерную скорость движения;

- никогда не нажимайте на педаль тормоза в заносе.

https://riamo.ru/article/6963/

Цитата

«При попадании на ледяной участок по возможности нужно не ускоряться, не тормозить и не трогать руль. Преодолевать гололед нужно накатом. Если возникает занос задней оси переднеприводного автомобиля, нужно добавить газ и выкрутить руль в сторону заноса, - разъяснил Виталий Архиреев. - На заднем приводе наоборот: газ сбросить и повернуть руль в сторону заноса, так как зад машины толкает перед и, чтобы предотвратить занос, нужно корректировать движение. А если занос случился на полном приводе, то лучше газ отпустить, ибо у машины гребут четыре колеса, и как они поведут на скользкой дороге – не ясно. Важно еще помнить, что занос возникает при нарушении скоростного режима».

«Зимние» секреты

В последнее время у многих встает вопрос: греть или не греть авто, перед тем как на нем начать движение. В социальных сетях многие утверждают, что «греть авто не нужно!». Однако ответ эксперта Online47 – греть!

Цитата

«Стоит помнить, что машина зимой испытывает сильную нагрузку от перепада температур и двигатель изнашивается. Поэтому лучше дать машине поработать спокойно на холостом ходу, чтобы масло разошлось по двигателю и разогрелось. И спустя какое-то время начинать движение без особой для него нагрузки. Как правило, на это необходимо 5-10 минут», - считает Виталий Архиреев.
https://evaplit2.ru/

https://evaplit2.ru/

Некоторые водители боятся мыть свое авто из-за того, что двери и подвижные части могут замерзнуть. Но, тем не менее, мойка машине необходима, а если соблюсти несколько правил, то замерзшие двери и замки страшны не будут.

Цитата

«Не стоит забывать про стыки дверей, автостекла и бензобак. Во время мойки в них попадает вода, а после на морозе она замерзает, в результате чего открыть двери невозможно, - напомнил Архиреев. - Самостоятельно, выехав с автомойки, нужно протереть стыки сухой тряпкой, а после открыть все двери минут на 15. Дополнительно уплотнители дверей можно смазать силиконовой смазкой».

Иногда дворники тоже отказываются работать – не счищают весь снег, прилипают к стеклу, или вовсе резинка прилегает не плотно. Для того, чтобы избежать этой ситуации – необходимо заменить дворник на зимний.

Цитата

«Ни в коем случае не нужно отдирать примерзшие дворники от стекла, просто подождите 5-7 минут, пока лобовое стекло прогреется, - уточнил автоэксперт. - Ни в коем случае не пытайтесь примерзшие дворники включать. Может выйти из строя мотор, который приводит их в движение».
https://bumper.guru/

https://bumper.guru/

Многие автолюбители считают, что в зимнее время желательно не ставить машину на стояночный тормоз на долгое время, так как есть шанс получить примерзшие к задним дискам тормозные колодки.

Цитата

«Решить такую проблему несложно, - считает Виталий Архиреев. - Например, облить колодки спиртосодержащей жидкостью, но только при условии, что на автомобиле дисковые тормоза установлены сзади. При барабанных тормозах данные рекомендации не работают, потому что площадь прилипания тормозных колодок к барабану слишком велика. Ни в коем случае не надо пытаться сорвать колодки при помощи буксировки: есть вероятность повредить элементы тормозной системы».

Зимний период всегда самый тяжелый для автомобилистов. Но вовремя пройденное техобслуживание и элементарное соблюдение правил дорожного движения позволит свести риск попасть в ДТП к минимуму.

Анна Крючкова.

Фото: https://profi.ru/blog/kontravarijnoe-vozhdenie/