В Приморье открылся первый в России приют для медведей

В приюте рядом с селом Кипарисово помогают жившим в неволе косолапым, чье физическое состояние не позволяет им вернуться в естественную среду обитания

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на слова заместителя директора зоопарка «Садгород» Алены Асновиной, реализация идеи о создании приюта для медведей претерпела несколько изменений, относительно первоначального варианта. Так, планировалось оказывать помощь детенышам медведей, но на практике выяснилось, что взрослым особям помощь нужна в первую очередь.

«Если медведь прожил рядом с человеком больше нескольких месяцев, то такого медведя нельзя уже выпускать в природу, он там просто не выживет. Так и появилась идея создать приют для взрослых медведей. Их у нас сегодня семь», — рассказала Алена Асновина.

Она добавила, что зимой управление Охотнадзора обратилось в зоопарк «Садгород» с просьбой построить приют для взрослых гималайских медведей, физическое состояние которых не позволяет вернуть их в естественную среду обитания.

Стоит отметить, что в приюте сознательно отказались от клеток, животные обитают в специальных берлогах и могут свободно перемещаться по территории. Для косолапых был создан водоем прямо в центре приюта. Животных вкусно кормят, а специалисты следят за здоровьем.

Приют по всему периметру огорожен металлическим забором. За жизнью животных в естественных условиях смогут наблюдать посетители.