В России 35% семей с детьми не знают о положенных льготах: куда обращаться и как получить

Рассказываем, что положено семьям, и что нужно знать для получения льгот.

Последние исследования Общественной палаты России говорят, что более трети семей с детьми в России не пользуются положенными по закону льготами. Основной причиной называют - неосведомленность граждан. Однако, как указывают эксперты, такая “средняя температура по больнице” не может быть показателем того, как обстоят дела в конкретном регионе.

Что произошло

Общественная палата России провела мониторинг «Семейная политика: меры поддержки глазами семей» на тему использования и качества предоставления льгот для семей с детьми. Опрос прошел по всей стране в период с 13 августа по 14 октября, а результаты подготовлены к социальному форуму «Сообщество», который пройдет в Москве 31 октября.

Итоги опроса, опубликованные “Известиями”, показали, что около 35% семей с детьми не знают о существующих льготах, а значит просто не пользуются ими.

strimtelevision.ru 5

О чем не знают семьи

Как показывает практика, семьи с детьми в основном осведомлены о таких льготах, как, например, материнский капитал или выплаты при рождении ребенка.

Однако, как выяснилось, многодетные родители не знают о том, что их малышам положены подарки к праздникам. Второе место в списке малоизвестных льгот занимает бесплатное посещение музеев и парков культуры и отдыха. Многодетные семьи имеют право раз в месяц воспользоваться бесплатным походом в музей или получить возмещение стоимости такого досуга. Сюда же относится посещение спорткомплексов и бассейнов.

Далее идут льготы на транспортное средство или деньги на его покупку для многодетных семей и льготы при уплате налога на землю, транспорт и имущество.

И пятое место в рейтинге малоизвестных льгот занимает пособие для детей родителей-инвалидов.

nao24.ru

Цифры

Исследование Общественной палаты показало, что 35% семей не знают о тех привилегиях, которые положены им по закону.

Около 72% многодетных не знают о выдаче подарков к праздникам. Не слышали о льготе на культурный и спортивный досуг- 65% семей. Та же категория не в курсе о предоставлении транспортного средства. Еще 58% не осведомлены о льготах на уплату налогов на землю, транспорт. И чуть более половины респондентов- 53% не знают о пособии для детей родителей-инвалидов.

По оценкам экспертов общее число людей, которые не пользуются льготами, потому что о них не знают, может быть гораздо больше.

Цитата

“Вы знаете, это такие общие цифры, которые не могут отражать степень информированности в конкретном регионе или по какому-то конкретному вопросу. Также следует понимать, что какими-то льготами занимается одна структура, а какими-то - другая. Филиалы "Центра социальной защиты населения" работают во всех районах Ленинградской области. Мы проделываем огромную работу по информированию населения на всех площадках, поэтому у нас очень большой спрос на консультации по вопросам получения льгот. Люди звонят, пишут очень активно и получают все то, что положено по закону. А это мнение, что от граждан что-то скрывают, не дают им нужные данные - это не верно. Информирование - одна из наших основных задач ”, - говорит специалист по связям с общественностью ЛОГКУ "Центр социальной защиты населения" Регина Строителева.

vk.com

Кто может пользоваться льготами

Семьям с детьми положены и федеральные, и региональные льготы.

Получатели льгот от 47 региона должны быть гражданами Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживать на территории Ленинградской области.

Далее следует понимать, к какой категории граждан относится семья и под какие привилегии попадает. Категория определяется из критериев нуждаемости. Если речь идет о многодетных семьях, то для получения льгот они должны быть признаны таковыми - многодетной считается семья, в которой есть 3 и более ребенка в возрасте до 18 лет. То есть родители должны иметь все необходимые документы, подтверждающие их статус.

Такие меры социальной поддержки предоставляются по заявлению от получателя льгот.

bakunova-vos-ds38-cheburashka.edumsko.ru

Социальная поддержка семей с детьми в Ленинградской области

Согласно Социальному кодексу Ленобласти семьи с детьми, которые являются гражданами России и проживают на территории области, имеют право на:

единовременное пособие при рождении ребенка на покупку товаров детского ассортимента и продуктов детского питания;
ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего ребенка и последующих детей;
компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования;
частичную денежную компенсацию стоимости путевок для детей в загородные детские оздоровительные лагеря, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и детские санатории на территории Российской Федерации;
ежемесячное пособие на приобретение детских товаров и продуктов детского питания;
ежемесячную денежную компенсацию части расходов семьи на оплату жилья по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда, либо по договору поднайма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;
ежемесячную денежную компенсацию на полноценное питание беременным женщинам, а также детям в возрасте до трех лет;
ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка.

versiya.info

Льготы для многодетных семей

Если семья имеет статус многодетной, она имеет право получить не только льготы для семей с детьми, но и специальные льготы.

К ним относятся:

денежная выплата на покупку комплекта детской (подростковой) одежды для школьных занятий и школьных письменных принадлежностей;
ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилья и коммунальных услуг;
бесплатный проезд на автотранспорте на смежных межрегиональных, межмуниципальных и муниципальных регулярных маршрутах по тарифам для учащихся общеобразовательных учреждений;
бесплатное обеспечение детей до шести лет лекарствами и медицинскими изделиями;
прием в первоочередном порядке детей в дошкольные образовательные учреждения;
при наличии медицинских показаний обеспечение детей в первоочередном порядке местами в оздоровительных санаториях;
первоочередное предоставление услуг детям и родителям в организациях социального обслуживания;
региональный материнский капитал;
единовременное пособие при рождении одновременно трех и более детей (дополнительное пособие)
предоставление транспортного средства;
единовременная денежная выплата на приобретение жилого помещения.

eadaily.com

Нюансы

Как мы писали ранее, подача заявления и предоставление льгот будет зависеть от критерия нуждаемости.

Для определения нуждаемости используют размер среднего дохода, сложившегося в Ленобласти. Он каждый год устанавливается отдельно. В 2019 году средний доход в регионе составил 31790 рублей.

Цитата

“Многие забывают этот важный момент с критерием нуждаемости, забывают, что социальная поддержка зависит от доходов семьи. Каждый человек, который к нам обращается получает индивидуальную консультацию по вопросам льгот, потому что первое, что мы с ним выясняем - это к какой категории граждан человек или семья относится, и какой у них уровень дохода. После этого уже понятно, может семья получить ту или иную льготу”, - говорит Регина Строителева.

grodno.in

Где получить нужную информацию

В Ленинградской области активно ведется политика информирования граждан о всех положенных им льготах.

Для этого существует официальный сайт, социальные сети и справочная служба ЛОГКУ "Центр социальной защиты населения". Обратившись в справочную службу, вы можете узнать всю интересующую вас информацию не только о предоставлении льгот, но и о статусе вашей заявки на получение. Для этого необходимо будет назвать свои ФИО и дату рождения.

Номера справочной службы:

8 813 70 3 88 33 - для звонков из Ленинградской области,

8 812 671 0105 - для звонков из Петербурга.

Цитата

“Недавно был запущен новый удобный сайт “Центра соцзащиты населения” - там мы публикуем всю информацию о льготах, о том, каким категориям граждан они положены, какие документы необходимы для получения социальной поддержки и другие нюансы. Ежедневно мы обновляем информацию в социальных сетях. Причем, группа ЛОГКУ "Центр социальной защиты населения" во ВКонтакте, например, открытая - любой человек может написать нам сообщение, а мы на него ответим. Это такая двусторонняя связь. Кроме того, мы сотрудничаем с комитетом по печати Ленинградской области, поэтому о важных изменениях или размерах выплат можно узнать из СМИ. И, конечно, мы обрабатываем очень много звонков через справочную службу. Это полные консультации - человек звонит, и мы вместе с ним определяем положены льготы или не положены”, - поясняет Регина Строителева.

Анастасия Заливухина

Фото: moirebenok.ua