В Россию могут вернуться штрафы за превышение скорости на 10–20 км/ч

Рассказываем историю вопроса, и что ждет водителей.

Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам разобраться, нужны ли в России штрафы за превышение установленной скорости на 10-20 км/ч. Доклад с результатами проверки и с рекомендациями должны представить 2 декабря. И, если результат будет положительный, в Россию, возможно, вернут штрафы, которые отменили 6 лет назад.

Что произошло

Глава Правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания в Екатеринбурге поручил МВД проанализировать и рассмотреть целесообразность возвращения штрафов за превышение водителями установленной скорости на 10-20 км/ч. Доклад на эту тему МВД и профильные ведомства должны представить в начале декабря. Отметим, что встреча в Екатеринбурге была посвящена ходу реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

prozkh.ru

С чего все началось

Напомним, штрафы за небольшое превышение скорости не применяются в России с 2013 года. То есть, если на дороге стоит знак разрешенной скорости не более 60 км/ч, водитель не будет оштрафован за превышение на данном участке, если он ехал 70-80 км/ч.

Позже в 2014 году МВД предложило вернуть денежное наказания для водителей, но созданный законопроект тогда не дошел до Госдумы. В 2018 году тему несоблюдения скоростного режима и штрафов также поднимали на совещании в Правительстве. И ГИБДД выступали с инициативой назначать штраф 1,5 тысячи рублей за превышение на 10-20 км/ч, но документ был отправлен “в стол”.

Сейчас же к теме штрафов вернулись на совещании в Екатеринбурге. После этого Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос и понять, нужны штрафы за 10-20 км сверх установленной скорости или нет.

Цитата

“Мне кажется, что при введении штрафов должен быть зазор 10 км/ч. Это значит, что, если на дороге установлен знак 60, а я еду - 70, штрафа в данном случае быть не должно. А, если речь идет о большем превышении, например, уже 80 км/ч, тогда санкции уместны. Вы понимаете, просто и скорость по знакам бывает опасной. Это зависит от множества факторов: погодных условий, автомобильного потока, уровня видимости, исправности автомобиля и много другого. Это все очень спорные моменты. Может следует разобраться, почему многие водители у нас в принципе игнорируют даже самые простейшие правила дорожного движения, не пропускают пешеходов, не различают знаки. Я бы скорее меняла отношение водителей к своей безопасности на дороге и безопасности других людей. Для многих выпендреж и скорость дороже жизни, к сожалению, и их не остановят штрафы”, - говорит Екатерина Соколовская, водитель с 14-летним стажем.

amp.ukrainianwall.com

Штрафы сегодня

Регламентирует штрафы за превышение скорости сегодня Статья 12.9. Кодекса об административных правонарушениях. Согласно действующему закону, санкции к водителю начинают применять, если он превысил установленную скорость движения на 20 км/ч.

За превышение на величину более 20, но не более 40 километров в час - штраф 500 рублей.
За превышение на величину более 40, но не более 60 километров в час - штраф 1000 - 1500 рублей.
За превышение на величину более 60, но не более 80 километров в час - штраф 2000-2500 рублей или лишение прав на срок до полугода.

openpolice.ru

Цитата

“Еще один спорный фактор, который не играет на руку тем, кто хочет возобновить штрафы - это погрешность измерительной техники, самого фиксатора. Я же не знаю, когда в последний раз проверяли этот аппарат. Если думать о санкциях, то надо ставить более современные фиксаторы, камеры, регулярно их проверять, чтобы у водителя, когда ему приходит штраф не возникало вопросов, а правда это или нет”, - комментирует Екатерина Соколовская.

Не наказание, а воспитание

По сути водителей с 2013 года решили не штрафовать, а воспитывать в них ответственность и безопасную езду. Так, в 2016 года президент Владимир Путин отмечал на заседаниях по вопросам безопасности дорожного движения, что основной задачей в этой области должно стать снижение смертности по причине ДТП. Поручения президента выполняются в ходе реализации национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Но, как показывает практика, аварии на дорогах по причине превышения скорости случались и случаются.

Проект “Однозначно”

Для того, чтобы водителям еще раз объяснить и напомнить о безопасной скорости, в рамках нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” был создан специальный проект “Однозначно”. Название говорит само за себя- создатели этой широкомасштабной социальной кампании призывают однозначно понимать знаки с указанием ограничения скорости. 60-значит максимум 60 км/ч. Проект привлекает внимание к проблеме через социальную рекламу, лекции, мероприятия по безопасности, средства массовой информации. Он реализуется в 15 пилотных регионах страны, в том числе и в Ленинградской области.

stav.kp.ru

Цифры

Социологическое исследование, проведенное специалистами в рамках проекта “Однозначно”, показало, что 56% водителей считают превышение скоростного режима на 20 км/час допустимым.

При этом только в 2018 году из-за “несоответствия скорости конкретным условиям” произошло 10 035 аварий. В таких ДТП пострадало 13 833 человека, а для 1368 - аварии стали смертельными.

По результатам всероссийского опроса, каждый 3 водитель получал уведомления о штрафах за несоблюдение скоростного режима.

Цитата

“Мне кажется, надо заботиться не о том, для кого и как ввести новый штраф, а о светофорах и пешеходной разметке, например. Посмотрите, сколько у нас случаев, когда на одном и том же перекрестке на пешеходном переходе сбивали людей. И, когда пострадало в разное время несколько человек, там поставили светофор. Особенно это касается дорог с 3 или 4 полосами. Пешеходный переход есть, а светофора -нет. На некоторых участках дороги вот это неправильно. Надо заботиться о соблюдении водителями правил дорожного движения, но для этого еще и нужно создать условия. Правильно установить знаки, обновить разметку, поставить светофор - это простые вещи, которые иногда упускаются из виду”, - отмечает Екатерина Соколовская.

Анастасия Заливухина

Фото: comments.bot

Загрузка...