Александр Дрозденко пообщался с Генсеком Совета Европы в Страсбурге о финансировании деятельности Конгресса

Глава региона уже второй день принимает участие в заседаниях Конгресса.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня, 29 октября, поздравил с избранием Генеральным Секретарём Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич, а также задал ей вопрос о бюджете международной организации и доли в нем финансирования Конгресса.

По словам, Александра Дрозденко, российская сторона внесла свои предложения о восстановлении финансирования деятельности Конгресса на уровне 3 % от общего бюджета Совета Европы. Глава 47 региона спросил Генерального Секретаря Совета, как оценивается эта инициатива, и есть ли у неё дальнейшая перспектива.

Мария Пейчинович-Бурич во время ответа дала понять, что проблема финансирования существует на всех уровнях Совета Европы. По ее словам, в настоящее время Комитет министров СЕ обсуждает возвращение к нулевому реальному росту бюджетных взносов.

Пейчинович-Бурич пообещала работать в этом направлении, чтобы вернуться к нулевому реальному росту бюджета организации и выйти из сложной ситуации, как в Совете Европы в целом, так и в Конгрессе в частности.

«Считаю, что без этого говорить о чем-то стабильном сложно. Многие из Вас говорили о включении Конгресса в дальнейшие сферы, но мы сталкиваемся с этим давлением везде, не только в Конгрессе», - пояснила она.

Председатель Конгресса Андерс Кнапе ранее говорил о снижении доли финансирования Конгресса с 3 до 2,2% бюджета Совета Европы. Речь идет о разнице в 1,2 млн евро.

«Мы должны оставаться важной частью работы Совета Европы», - подчеркнул Кнапе.