Конгрессе Совета Европы обсудил вопрос о снижении финансирования

Вопрос поставил председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Сегодня, 29 октября, председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы поставил вопрос о сократившемся финансировании Конгресса. Напомним, что российскую делегацию возглавляет губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Андерс Кнапе, который представляет Швецию в Палате местных властей и является членом городского совета Карлстада, выступил с плановым сообщением:

«Нам говорят, что мы являемся краеугольным камнем демократии. Никто другой не находится ближе к гражданам, не доносит настолько демократию на этот базовый уровень. Это говорят нам коллеги, – поделился он, – на деле выясняется, что доля нашей организации, поступающая в Конгресс, сократилась с 3 до 2,2 процента. Отдельные государства не хотят увеличивать взносы в Совет Европы. Но и в этой ситуации первым объектом сокращения ресурсов является Конгресс».

После, с докладом выступил по этому же вопросу заместитель главы российской делегации в Конгрессе Всеволод Беликов.

"Мы очень мало говорим о тех реальных шагах, которые мы должны вместе делать, чтобы те 150 тыс общин, интересы которых мы здесь представляем, понимали, что мы делаем и для чего, - отметил Беликов. - У нас недостаточно анализа хороших практик работы органов местного самоуправления, региональных властей по реализации того множества задач, которые стоят перед всеми нами – от межнациональных и межконфессиональных отношений до борьбы с наркоманией, от прав женщин и детей до проблем инвалидов и временно перемещенных лиц».

В своей речи он так же отметил, что местные власти, получившие инструмент для реализации проектов, которые стоят перед национальными правительствами и парламентами, должны доказать важность своей роли в реализации этих процессов.

К данному вопросу Андерс Кнапе пообещал вернуться, но немного позже.