Социальный кодекс: как регион помогает детям, нуждающимся в лекарственном обеспечении

О каких льготах идёт речь и кому они предоставляются

Социальным кодексом Ленобласти предусмотрены меры социальной поддержки детей, нуждающихся в лекарственном обеспечении. В очередной статье, рассказывающей об основных положениях главного социального документа региона, Online47 рассказывает, о каких льготах идёт речь и кому они адресованы?

Поддержка адресована проживающим на территории региона:

– детям, страдающим заболеваниями целиакия или фенилкетонурия, имеющим право на ежегодную выплату;

– детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, у которых в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ), имеется запись о наличии инвалидности третьей степени;

– детям, страдающим инсулинзависимым сахарным диабетом (протекает в детском возрасте и не требует признания их детьми-инвалидами);

– одному из родителей, опекунов (попечителей), проживающих вместе с детьми, которым положены льготы.

Стоит помнить, что:

– меры социальной поддержки, о которых идёт речь в этих статьях Социального кодекса, предоставляются имеющим на них право жителям Ленобласти, независимо от получения ими мер социальной поддержки по другим основаниям, предусмотренным федеральным и региональным законодательством.

О каких мерах поддержки идёт речь

Речь в Социальном кодексе региона идёт о таких мерах поддержки, как:

– бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями;

– ежегодная выплата;

– ежемесячная выплата.

Размер выплат устанавливается областным бюджетом.

С полным текстом Социального кодекса можно ознакомиться:

– в печатном варианте с текстом документа можно познакомиться в органах социальной защиты по месту жительства;

– в электронном виде Социальный кодекс (с поправками на 26 июля 2019 года) размещён на интернет-странице Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации.

Напомним, что Социальный кодекс Ленобласти – универсальный документ, определяющий единый подход к социальной защите населения. Он объединяет более 60 областных законов социальной направленности.

Документ вступил в силу с 1 января 2018 года. Он не только объединил разные направления социального законодательства региона, но и определил единый подход к критерию нуждаемости, базовой величиной для которого стал среднедушевой доход семьи в Ленобласти.