Верните наши деньги: почему банки урезают лимиты кредиток и требуют их досрочного погашения

Финансовые организации от своей щедрости стали терять большие деньги.

Российские банки из-за введения с 1 октября показателя долговой нагрузки (ПДН) начали снижать темпы выдачи кредитных карт. Постепенно требования к заемщикам стали увеличиваться. Многие финансовые организации внимательно стали относиться не только к новым клиентам, но и к тем, кто уже не первый год пользуется их продуктами.

Последнее время стали встречаться прецеденты, когда заемщика просят погасить досрочно долг. Мало кто задумывается, что однажды вернуть кредитку может потребовать сам банк. Не секрет, что для многих заемщиков такие новости будут шоком. Online47 расскажет, когда кредитный продукт придется вернуть досрочно, в каких ситуациях уменьшается и увеличивается кредитный лимит, и что делать заемщику, если нет денег на погашение всей задолженности.

korrespondent.net

Банковский перекос

За третий квартал текущего года в России выросло число выданных кредитных карт примерно на 4 процента, пишет LIFE со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй. Несмотря на положительную динамику, темпы роста все равно оказались ниже прошлогодних показателей.

Стоит отметить, что сейчас получить кредитную карту становится все сложнее. В первую очередь, это связано с тем, что ранее финансовые организации практически всем выдавали кредитный продукт, желая получить дополнительную прибыль. Но по факту наблюдается перекос в системе, так как банки начали нести убытки, потому что многие кредиты не возвращаются. Поэтому и был введен показатель долговой нагрузки - это отношение суммы среднемесячных платежей по всем кредитам заёмщика к величине его среднемесячного дохода.

zen.yandex.ru

После осознания ситуации и введения ПДН финансовые организации повысили требования к держателям карт. В настоящее время, многие обладатели кредиток стали халатно относиться к долговым обязательствам, они их опустошают, особенно если маленький крестный лимит, а потом являются должниками банка.

В большинстве случаев, если появляется задолженность, и клиент ее не оплачивает по разным причинам, то банк вправе потребовать возврата всей суммы. Кроме того, возникает вероятность продать задолженность коллекторам.

Что может требовать банк?

Держателей кредитных карт в случае несвоевременной оплаты задолженности ждут две неприятные новости: уменьшение размера лимита или требование о погашении всего долга. Радикальные меры касаются либо проблемных клиентов, либо тех, у кого появляются трудности с платежеспособностью.

Первым делом, если человек не может уложиться в льготный период или нарушает сроки оплаты минимального платежа, банки стараются уменьшить кредитный лимит.

dengiest.ru

Цитата

«Банк по каждому клиенту проводит анализ, что это за заемщик с точки зрения платежеспособности. Исходя из этого, устанавливается лимит и процентная ставка. Хорошим заемщикам ее могут установить пониже, рискованным — повыше. Если клиент постоянно укладывается в льготный период, то банк может повысить лимит. Лимит может быть снижен из-за изменения политики банка, ситуации в экономике или же ужесточения регулирования ЦБ (например, введения показателя долговой нагрузки)», - рассказал Online47 Директор программы «Магистр финансов» Российской экономической школы Алексей Горяев.

Стоит отметить, что лимит по кредитной карте может быть уменьшен даже тем заемщикам, которые не пользуются картой, так как финансовой организации необходимо, что их продукт всегда был в действии, а не оставался «на черный день».

К более радикальным мерам банк может прибегнуть, если заемщик не выполняет условия договора и систематически не укладывается в льготный период. Это может возникнуть только в том случае, если клиент не платит минимальные платежи более трех месяцев.

Цитата

«Каждый банк устанавливает свои правила обслуживания кредитной карты. Он может установить льготный период из 20, 30 и даже 100 дней. В договоре по кредитной карте четко прописываются правила, согласно которым клиент может брать деньги в долг. В течение определенного периода заемщик должен погасить задолженность. Если у него не получается уложиться в льготный период, то начисляются проценты и немаленькие. По истечению льготного периода необходимо внести хотя бы минимальный ежемесячный платеж (часть суммы задолженности), иначе начисляется штраф. К сожалению, многие заемщики не вчитываются в договор и потом удивляются «диким» процентам на просроченную сумму. Но халявы не бывает, и надо четко понимать правила пользования кредиткой», - подчеркнул собеседник издания.


nes.ru

Как заемщику избежать неприятностей?

В большинстве случаев держатели кредитных карт сами виноваты в том, что банки прибегают к радикальным мерам. Это связано с тем, что они не торопятся выполнять обязательства перед финансовой организацией.

По словам Алексея Горяева, в этом случае надо пытаться найти денежные средства на минимальное погашение, иначе заемщику помимо основного долга придется еще заплатить и штрафы.

Цитата

«Обычно в договоре не прописано о том, что банк может требовать досрочного погашения кредитной карты. Правила кредитки в том, что там не обязательно всю ее погашать, можно вносить минимальный платеж, иначе будет введен штраф, который весьма немаленький. Напомним, что просрочки по платежам очень негативно влияют на кредитную историю заемщика. Поэтому надо обратиться к родственникам, близким и знакомым, чтобы бы помогли, пока нет возможности самостоятельно платить», - резюмировал Горяев.


Фото: telefakt.ru

Загрузка...