Всемирный день борьбы с инсультом: что делать, чтобы не быть под ударом

Сегодня для жителей разных районов Ленобласти организована экспресс-диагностика уровня глюкозы в крови

Сегодня традиционно отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, учреждённый 13 лет назад Всемирной организацией по борьбе с инсультом. Медики разных стран мира участвуют в форумах и акциях, консультируют пациентов, читают лекции для того, чтобы в очередной раз напомнить о том, как уберечься от инсульта. Именно поэтому девиз этого дня: «Не будь под ударом».

Как этот день проходит в Ленобласти

Сегодня для жителей разных районов региона организована экспресс-диагностика уровня глюкозы в крови. А в Ленинградской областной клинической больнице и других стационарах проходят лекции врачей-неврологов «Инсульт. Первая помощь при инсульте».

Как уберечься

Медики советуют:

– регулярно измерять артериальное давление;

– проверять уровень глюкозы в крови;

– регулярно проходить диспансеризацию;

– помнить о том, что вреден малоподвижный образ жизни (доказано, что всего полчаса несложных ежедневных упражнений на 25% уменьшают риск);

– наладить режим питания для того, чтобы избежать лишнего веса.

– избавиться от вредных привычек (как утверждают специалисты Роспотребнадзора, человек, выкуривающий пачку сигарет в день, увеличивает риск в шесть раз);

– по возможности, избегать стрессовых ситуаций;

– не терпеть боль в сердце (помнить о том, что есть правило «золотого часа», по истечении которого человека с инсультом медики могут не спасти);

В зоне повышенного риска находятся люди:

– с повышенным холестерином;

– со слабыми сосудами;

– плохой в плане сердечно-сосудистых заболеваний наследственностью;

– злоупотребляющие алкоголем.

Объединиться перед угрозой должны все — от президента до участкового терапевта.

Экспертное мнение

"Медицина сегодня находится на высоком уровне, но по-прежнему нам мешает позднее обращение к медикам, – констатирует факт петербургский врач-невролог Оксана Логинова. – Если у человека появляется боль в сердце, нельзя терять ни минуты, потому что далеко не всегда удается предотвратить то, что чаще всего бывает при инсультах: потеря речи, памяти, асимметрия лица, параличи и так далее. Как можно раньше обращайтесь к врачу. К тому же и оказание экстренной помощи – ещё не всё, длителен процесс восстановления. Случаются также повторные инсульты и инфаркты. В общем, легче не допустить, чем бороться".

По информации Роспотребнадзора, инсульт на протяжении жизни рискует перенести каждый четвертый человек в мире. Ежегодно более 1 млн инсультов происходит из-за недостаточной физической активности.

В Ленобласти соблюдать «правило золотого часа» помогает санитарная авиация. Вертолеты с максимальной оперативностью доставляют больных туда, где им срочно оказывают необходимую медицинскую помощь.

Фото: http://gorpol37.spb.ru/wp-content/uploads/2019/10/1-768x576.jpg