Александр Дрозденко: «Для России приграничное сотрудничество – это синергия экономических, культурных и экологических проектов»

Сегодня в рамках 37-й пленарной сессии в Страсбурге состоялась презентация программ приграничного сотрудничества России со странами Европы.

Сегодня, 30 октября, в рамках 37-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы состоялся прием-презентация программ приграничного сотрудничества Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и Норвегии с Россией. Напомним, что российскую делегацию возглавляет губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

«Для нас, для Российской Федерации, приграничное сотрудничество – это синергия и экономических, и культурных, и экологических проектов. Это возможность вовлечения жителей приграничных регионов в активное решение проблем, связанных с установлением дружеских отношений с жителями соседних регионов, соседних стран», - отметил Александр Дрозденко, выступая с приветственным словом.

Глава Ленобласти отметил и то, что совместные проекты со странами Европы проверены временем и успешно реализуются.

«Это и проекты реставрации Ивангородской крепости, и строительства моста через реку Сторожевая, и реконструкции очистных сооружений в рамках проекта «Чистое Балтийское море» и многие-многие другие проекты».

Глава 47 региона поблагодарил европейских партнёров за успешную реализацию множества проектов. Александр Дрозденко выразил надежду на дальнейшее активное взаимодействие в рамках этого направления.

Приграничное сотрудничество – это прежде всего реализация проектов, направленных на развитие социальной интеграции и улучшение качества жизни на сопредельных территориях, развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса, укрепление взаимодействия в сфере гуманитарного сотрудничества.

На данный момент Ленобласть сотрудничает с Финляндией и Эстоний, двумя приграничными странами. Это программы «Россия-Юго-Восточная Финляндия» и «Россия-Эстония». У региона тесные связи и с Норвегий: с губернией Нурланд и 7 парами побратимов-муниципалитетов.

Загрузка...