Аналитики Forbes включили в рейтинг надежности застройщиков Ленобласти

Рейтинг основывается на данных за 2016-2018 годы

Аналитики Forbes составили рейтинг самых надёжных застройщиков Российской Федерации. В финал вышли двадцать компаний, и их назвали поименно. Почему именно сейчас был составлен этот рейтинг, и что в нём отразилось?

Как считали

Forbes - солидное издание, занимается анализом различных аспектов экономики и финансов и знаменито тем, что ежегодно подсчитывает деньги самых богатых людей планеты - опять же для рейтинга.

На этот раз аналитики заинтересовались строительной индустрией России. Почему – версии могут быть разные.

К примеру, Игорь Муравьёв, исполнительный директор Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата", считает, что повод - не один:

"Отрасль достаточно активно развивается, это с одной стороны. С другой стороны, проблемы и задачи строительной отрасли регулярно на слуху, вопросы эти задаются президенту, муссируются под разными видами, поэтому понятно, что и резонанс такого исследования будет достаточно широким".

Так или иначе, но аргументы для рейтинга надежных застройщиков опираются, если верить публикации, на широкую палитру данных.

Для начала были проанализированы данные 100 строительных компаний России.

Смотрели выручку и совокупный ввод в эксплуатацию квадратных метров за период с 2016-го по 2018-й год. Считали долги и судебные тяжбы – или их отсутствие. Особую роль играла прозрачность годовой и квартальной отчётности. В результате из 100 были отобраны 20 и "выстроены по росту".

Кто в списке Форбс

И вот тут стоит отметить, что в "строительный список Forbes" попали компании, которые практически исключительно работают либо в Москве и Московской области – либо в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Исключение – один застройщик из Екатеринбурга и парочка - с Дона.

Получается, что Ленинградская область, - как минимум, в тройке тех регионов, где предпочитают теперь работать надёжные застройщики.

Причём, если первое место – вполне ожидаемо пока – за компанией со штаб-квартирой в Москве, то следующие лидерские позиции – за компаниями, активно работающими в 47-м регионе.

forbes.ru


О чём это говорит?

Прежде всего, о том, что в регионе сполна оценили свалившиеся на дольщиков и на областные власти последствия бесконтрольной, бессистемной застройки прилегающих к северной столице территорий - и повторения не хотят.

А потому каждого застройщика здесь хотят "знать в лицо", и анализ надёжности делается посерьёзнее, чем в Forbes.

С другой стороны, солидный бизнес не пойдёт туда, где деловая среда – сложная и непредсказуемая. А Ленобласть с инвесторами работать умеет - статусные рейтинги инвестиционной привлекательности регионов подтверждают высокие позиции Ленинградской области не первый год.

Кроме того, как отметил Игорь Муравьёв,

"Действительно, Ленинградская область притягательна для строительного бизнеса: достаточно много готовой инфраструктуры – или её не сложно протянуть. Даже москвичи приходят работать в Ленобласть, потому что бизнес идёт туда, где выгодно работать. И, конечно, по вводу жилья Ленинградская область – одна из лидеров среди всех регионов Российской Федерации".

Получается, что надёжные застройщики в регионе - в каком-то смысле – ещё одно подтверждение надежности самого региона.


Татьяна Хорошилова

Фото: spb.novostroyki.org

Загрузка...