Депутаты Госдумы предлагают узаконить тюремный срок за пропаганду наркотиков в интернете

Законопроект внесён в нижнюю палату российского парламента

В Госдуму внесен законопроект о наказании за пропаганду наркотиков в интернете – вплоть до уголовной. С этим документом можно ознакомится в банке данных нормативно-правовых актов нижней палаты парламента.

Содержание законопроекта

Как следует из документа, гражданин, занимающийся в виртуальном пространстве пропагандой вредного зелья, может заработать солидный срок – до семи лет лишения свободы. Причём любых наркотических средств – не только тяжёлых.

Ситуация в цифрах

Как ранее сообщал Online47, в течение прошлого, 2018 года, за помощью в лечении наркомании в нашей стране обратилось 250 тыс. человек, и этот показатель был меньше, чем за 2017 год, на 8%. В 2019 наркозависимых стало ещё меньше. Чаще всего диагноз ставили лицам в возрасте от 20 до 39 лет, основная часть из них – мужчины (83%).

По данным федерального проекта "Трезвая Россия", число наркозависимых среди несовершеннолетних в стране увеличилось почти вдвое. В основном информацию о наркотиках они черпают в интернете.

Экспертное мнение

"Пока в Уголовном кодексе есть только ст. 228 о наказании за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков, – напоминает юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – В том случае, если предложенный законопроект будет принят, наказание распространится и на тех, кто пропагандирует наркотические средства в сети. Я двумя руками – за! Другое дело, что такое решение требует следующих шагов: возможности не только «забанить» вредоносные страницы, но и найти виновных для того, чтобы наказать: то есть, как следует из законопроекта, отправить за решётку. Выходит, нужны не только законодательные, но и административно-технические решения".

Кто поддерживает идею

Ранее звучали и более жёсткие предложения о тюремном сроке за пропаганду наркотиков в интернете. Например, в Совете Федерации предлагали карать виновных за торговлю наркотиками примерно также, как за тяжкие убийства – тюремным заключением на 15 лет.

А на днях президент страны Владимир Путин поручил правительству РФ проработать вопрос об уголовном наказании за пропаганду наркотиков в интернете и об ограничении доступа к информации об этом.

Загрузка...