Эксперты СЗФО решают, как малому бизнесу выжить в Арктике

Индивидуального подхода требуют арктические моногорода

Будущее Арктического региона обсудили участники сегодняшнего экспертного дискуссионного стола, проходившего в рамках стратегической сессии «Арктика 2035».

Организован он был в партнёрстве с Ассоциацией Торгово-Промышленных палат СЗФО при поддержке Министерства по делам развития Дальнего Востока и Арктики и Комитета по делам Арктики Санкт-Петербурга.

В обсуждении вопросов, связанных с арктическим бизнес-сообществом, участвовали: исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев, президент НИУ "Высшая школа экономики" (Санкт-Петербург) Александр Ходачек, директор центра международной и региональной политики Борис Кузнецов, первый заместитель председателя комитета по делам Арктики правительства Санкт-Петербурга Елена Асеева, а в режиме видеоконференции - советник замминистра Минвостокразвития Борис Ткаченко и т.д.

"Сейчас государство вернулось в Арктику, и мы это приветствуем, – отметил исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев. Но, когда мы рассуждаем о взаимоотношениях государства и бизнеса, нельзя забывать о тех особых обстоятельствах, в которых действуют предприниматели за Полярным кругом. Конкурентоспособность малого бизнеса в этом регионе зависит как от наличия и качества созданной инфраструктуры (логистика, дороги, сети, коммуникации, доступность авиа- и портовых перевозок), так и от государственного регулирования (тарифы на электрическую энергию, северные надбавки). Индивидуального подхода требуют арктические моногорода, для которых малый и средний бизнес – один из способов решения проблем занятости и диверсификации местных экономик".

В ходе обсуждения было отмечено, что в торгово-промышленных палатах накоплен значительный массив аналитических материалов по вопросам ведения бизнеса на Крайнем Севере.

"Необходимо учесть специфику регионов Крайнего Севера и Арктики во всем федеральном законодательстве – считает Игорь Муравьев. – Думаю, что следует внести в базовые законы Российской Федерации отдельную статью об особенностях применения законодательства в Арктической зоне и на Крайнем Севере".

Участники дискуссии такую позицию поддержали – решили, что необходим разработать комплекс дополнительных экономических, законодательных и организационных мер с учетом опта, накопленного и торгово-промышленными палатами.

Обобщенные предложения до 1 декабря будут направлены в Минвостокразвития для использования в подготовке Стратегии развития Арктического региона, рассчитанного на долгосрочную перспективу – до 2035 года.