ОНФ Ленобласти провёл рейд по пресечению нелегального вылова рыбы из реки Волхов

Рейд прошёл совместно с Департаментом Росприроднадзора по Северо-западному Федеральному округу.

Особое внимание проверяющие уделили деятельности браконьеров, незаконно вылавливающих рыбу в Волхове, в частности волховского сига, занесённого в Красную книгу.

В ходе рейда были обнаружены незаконно установленные сети в непосредственной близости от одной из старейших в нашей стране гидроэлектростанции - Волховской ГЭС. Они были изъяты из воды вместе с уловом. Данный вид браконьерства - ловля рыбы при помощи сетей - наиболее распространён.

Для Волхова это очень опасно, поскольку сети браконьеры устанавливают в месте, где не только нерестится волховский сиг, которого в принципе запрещено вылавливать , но сюда также выпускаются мальки сига, выращенные на Волховском рыбоводном заводе, чтобы помочь сохранить исчезающий вид.

У Волховского рыбоводного завода есть определённая квота на вылов необходимого для дальнейшего воспроизводства волховского сига, в этом году она составила всего чуть более пятисот сигов. Это значит, что незаконная ловля и уничтожение даже нескольких особей этой рыбы наносит непоправимый ущерб.

По предварительной оценке инспекторов, выявленный в ходе рейда ущерб от незаконного улова составляет более ста тысяч рублей. При этом стоимость изъятых сетей не превышает нескольких тысяч рублей. Это значит, что потери браконьеров ничтожны, по сравнению с тем, какой вред нанесён природе.

К сожалению, несмотря на ужесточение законодательства в отношении браконьеров и введение уголовной ответственности за вылов даже одного экземпляра краснокнижных видов рыб, проблема браконьерства стоит всё ещё очень остро.

Активисты ОНФ и инспектора Росприроднадзора планируют продолжить практику совместных рейдов по пресечению браконьерского вылова рыбы на водных объектах Ленинградской области.

Фото: lo.fishretail.ru