Перевозчик мусора из Сланцев перед реформой «сбежал» за границу, но Регоператор знает, что делать

Транспортной компании на смену придут добросовестные организации.

За два дня до полноценного старта реформы по обращению с отходами в Ленинградской области жители Сланцевского района стали говорить в социальных сетях о надвигающемся «мусорном коллапсе». Их волнение объяснимо, так как из муниципального образования на удивление всем уходит перевозчик мусора, который несколько лет работал вполне исправно и вроде бы даже без серьезных нареканий.

История вопроса

Компания «ЭКОРОС», осуществляющая перевозку мусора, дорабатывает последние дни в Сланцевском районе.

В городских группах в соцсетях стала появляться информация, что эта компания осуществляют свою деятельность на территории муниципального образования до 31 октября, а после этого уберет с придомовых территорий свои контейнерные площадки и прекратит вывозить мусор.

mayaksbor.ru

Но как показывает практика, Регоператор уже знает, как быстро справляться с возникшими сложностями.

Что происходит?

Предположения о том, что организация не планирует работать по-новой схеме у местных жителей возникли еще полгода назад, когда компания начала распродавать технику и распускать сотрудников. Кроме того, в народе ходили слухи, что они отказались работать с местной администрацией, поэтому решили сбежать.

Online47 решил дозвониться до гендиректора и спросить, почему компания перестает работать в Сланцевском районе. Оказалось, что свои последние трудовые будни в муниципальном образовании руководитель компании проводит за пределами Российской Федерации.

«Я не в России, у меня роуминг не могу говорить », - сказал и бросил трубку господин Александр Заботин, занимающий должность гендиректора в «ЭКОРОСе».

Видимо, переживания жителей Сланцевского района уже совсем его не волнуют.

С 1 ноября по новым правилам

Все муниципальные районы Ленинградской области с 1 ноября переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В целях поэтапного перехода была утверждена дорожная карта, которая полностью будет исполнена через несколько дней.

Главная задача этой реформы - внедрение современных технологий обработки мусора и пресечение нелегальной деятельности в сфере обращения с отходами. Она также позволит контролировать транспортные потоки и исключить возможность появления несанкционированных свалок.

Цитата

«Мы должны обеспечить контроль транспортных потоков, у нас все мусоровозы оснащены системой «ГЛОНАСС». К ней подключены 272 машины, 4 полигона ТБО и 1 мусоросортировочный комплекс. Эта работа на текущий момент у нас выполнена на 95%», - пояснил начальник регионального управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.

Валентин Илюшин/ Online47

Новый механизм работы с Регоператором предполагает круглосуточный контроль транспортных потоков, постоянную отчетность, модернизацию контейнерных площадок и многое другое, чего раньше никогда не делалось.

В то же время по итогам первых месяцев реализации реформы выяснилось, что некоторые муниципальные образования во время мониторинга не указали точное количество мусора. Оказалось, что отходов в домовладениях образуется гораздо больше, чем было спрогнозировано и заложено в норматив. В числе лидеров оказался Приозерский район, где мусора оказалось практически на 50% больше, чем говорилось ранее.

m.dp.ru

Как это получилось, нам непонятно? Либо кто-то забыл про неучтенный мусор, либо его за пару месяцев, действительно, стало больше. Возможно, это связано с тем, что раньше кто-то мог схалтурить и выбросить отходы под ближайшую ель, то с 1 ноября об этом придется забыть, так как все мусоровозы будут оснащены системой «ГЛОНАСС».

Цитата

«Не все перевозчики готовы работать в новой системе обращения с отходами. Они должны быть готовы к регулярной фото-отчётности, подключению к единой информационной системе Регоператора «Учет и контроль отходов», которая контролирует 24/7 движение мусоровозов в режиме реального времен», - пояснила пресс-секретарь УК по обращению с отходами в Ленинградской области Ольга Пышкина.

«Мусорного коллапса» не будет

Региональный оператор уже не первый раз сталкивается с ситуацией, которая возникла в Сланцевском районе. Аналогичная история наблюдалась в Сертолово чуть меньше месяца назад.

Там после старта реформы по обращению с отходами действующие перевозчики отказались работать по новым правилам и покинули город. На их место практически в тот же день пришли добросовестные компании, которые готовы работать по-честному.

vk.com/id437115098

В пресс-службе УК по обращению с отходами в Ленинградской области отметили, что несмотря на возникшие сложности в Сертолово и Сланцевском районе, задача Регоператора останется прежней.

Цитата

«Регоператор нацелен на сохранение добросовестного и эффективного транспортного рынка в области - во всех районах мы ведём переговоры с перевозчиками и готовы к сотрудничеству. Что касается компании «ЭКОРОС», то возможно, одной из причин может быть нежелание транспортной компании работать в новых условиях усиленного контроля. Могу сказать, что мы были с этой компанией на связи и вели переговоры - для нас было удивительно, что они приняли такое решение. Но можем заверить, что никаких рисков «мусорного коллапса» нет. Значит будут вывозить компании-партнёры», - резюмировала Ольга Пышкина.

Стоит отметить, что и в Сланцевском районе несмотря на возникшие сложности регоператор готов работать с населением открыто и оперативно. Все ответы на волнующие граждан вопросы можно получить по телефону горячей линии +7-812-454-18-18, или отправив сообщение на электронную почту ro5ter@uklo.ru.


Фото: youtube.com/Манкиту Сhannel