Эксперт назвала причины роста смертности от онкологии в России

Число умерших от злокачественных новообразовании в России возросло за текущий год со 197 до 200 тысяч человек

Как сообщает РИА Новости, доцент кафедры экономики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская назвала причину возросшей смертности от онкологии в России.

По мнению эксперта, это связанно с общим старением населения, которое более подвержено этому типу заболеваний.

Лебединская отметила со ссылкой на данные Росстата, что на первое января текущего года численность россиян от 60 лет и старше выросла до 32 миллионов человек. За три последних года численность людей старше 60 лет выросла на 1 миллион 526 тысяч человек (5%), это и объясняет рост заболеваний, характерных для этой группы людей.

Эксперт пояснила, что риск по онкологии растет с возрастом. Например, рак молочной железы диагностируют в среднем у женщин от 60 до 74 лет, рак легких диагностируется в среднем в 65 лет, рак прямой кишки — в 66 лет, поджелудочной железы - 65 лет для мужчин и 70 лет для женщин.

Лебединская предполагает, что динамика по данному виду заболеваний будет ухудшаться.

"С учетом того, что средний возраст диагностики рака молочной железы диагностируется в возрасте от 60 лет и старше, а доля женщин в этом возрасте в ближайшие десять лет только будет расти (женщины составляют более двух третей (66,9%), а число женщин 85 лет и старше уже в 3,4 раза больше числа их сверстников) мы увидим положительный абсолютный прирост", - сказала доцент.
Загрузка...