Ленинградская область вошла в ТОП-10 регионов по росту числа врачей

Минздрав представил данные о притоке и оттоке кадров в сфере здравоохранения.

Статистика по России говорит, что в 54 регионах страны сократилось количество медицинских работников. Однако, есть и регионы, в которых наблюдается прирост работников сферы здравоохранения. Ленобласть вошла в число лидеров по этому показателю.

Что произошло

Минздрав составил справку о состоянии здравоохранения в регионах, сообщает РБК. В документе представлена кадровая статистика за 2018 год. В целом по России отмечается прирост количества медицинских работников на 0,07%, что составляет 404 сотрудника. Однако в некоторых регионах наблюдается серьезное сокращение числа врачей в медицинских учреждениях. В список антилидиров по числу врачей попало 54 региона.

bzns.media

Регионы - аутсайдеры

По состоянию на конец 2018 года наибольшее количество сокращений медиков зафиксировано в республике Бурятия - 59% (с 3673 до 1499 сотрудников). Второе место занимает Новосибирская область - 58% (с 11 000 до 4613 сотрудников). Тройку замыкает Томская область с 18% сокращений. Отрицательные показатели демонстрирует также Кемеровская область и Якутия.

Цитата

“Это, что называется, "средняя температура по больнице". В каждом регионе своя специфика, на кадровые перестановки влияет очень много факторов. И первое- это, конечно, то, какие меры социальной поддержки существуют для молодых врачей. Во-вторых, важно то, какая техническая оснащенность, какие возможности есть в регионе для профессионального роста, нарабатывания опыта. Это всегда комплекс условий, которые повлияют на то, останутся люди в здравоохранении или нет. И однозначно сказать, что в стране или каком-то конкретном регионе все плохо или все хорошо - нельзя. Проблему в целом, на мой взгляд, решит только распределение после вуза. Потратило на тебя деньги государство - или работай 3 года в государственных медучреждениях, или возмещай стоимость обучения”, - говорит директор центра профориентации Наталья Кудряшова.

Регионы- лидеры

Приток кадров в сферу здравоохранения тоже есть и наблюдается в 31 регионе. Лидерами списка по итогам 2017-2018 года стала республика Хакасия - прирост в 313%, Омская область - 303%, Забайкальский край - 119%.

Ленобласть по данным Минздрава попала в Топ-10 регионов по росту числа врачей. Медицинских работников прибавилось в 47 регионе на 3,4%.

https://www.rbc.ru

Цитата

"Регион привлекает молодых специалистов самой широкой линейкой мер социальной поддержки в Российской Федерации – это выплаты врачам дефицитных специальностей, успешная реализации программы «Земский доктор», активная работа муниципалитетов по предоставлению жилья, обучение специалистов по «целевому» направлению. Благодаря мониторингу деятельности глав муниципальных образований «Рейтинг 47», регион занимает лидирующие позиции по предоставлению квартир медицинским работникам в муниципалитетах. При этом ежегодно из областного бюджета выделяются деньги на приобретение жилья врачам", - отмечает председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

Зарплата врачей и новые кадры

Ленобласть вошла в число 16 субъектов России, которые полностью выполнили указ президента о соответствии средней зарплаты медиков в размере 200% от средней зарплаты региона. В 2020 году зарплаты работников медицинской сферы будут проиндексированы более чем на 4%. Поэтому в регион продолжают приезжать медики из других уголков России.

Цитата

“Когда кто-то говорит, что у нас низкая зарплата у медиков, я это не могу принять, потому что мы 210% платим от средней зарплаты по региону. Да, средняя зарплата у нас ниже, чем в Петербурге, но она выше, чем в соседних областях. И к нам ежемесячно приезжают медики из Пскова, Новгорода, Карелии, с Алтайского края именно потому, что у нас стабильно выплачивается достойная заработная плата", - подчеркивает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Валентин Илюшин/Online47.ru

Мнение эксперта

“Понимаете, то, почему сотрудники не задерживаются - это не всегда вопросы заработной платы. Есть и профессиональные моменты, и социальные. Иногда коллектив просто не готов принять нового человека. Например, медсестра работает на 2 ставки, и у нее получается большая зарплата. Зачем ей новая девочка, которая отнимет нужную ставку, и которую еще нужно обучить. Вот такие подводные камни же тоже существуют”, - отмечает в разговоре с корреспондентом Online47.ru Наталья Кудряшова.

Поликлиники, больницы, ФАПы

Ленинградская область занимается ремонтом и строительством новых объектов здравоохранения. На ремонт зданий потрачено в общей сложности 630,4 млн рублей. В регионе активно работают над улучшением и увеличением числа ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).

В ближайшие 2 года будут проведены основные работы по ремонту, замене подлежат 43 уже существующих ФАПа. Еще 26 пунктов будет построено.

360tv.ru

Кроме того, опыт Ленобласти по выкупу ФАПов у бизнеса высоко оценил председатель Правительства России Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, которое прошло в октябре:

«Закупка готовых ФАПов, когда вы вначале договариваетесь с поставщиками, мне представляется совершенно правильной, обращаю на это внимание руководителей других субъектов Федерации».

Бизнес договаривается с муниципалитетами, получает земельный участок, строит там ФАПы, а после оформления акта ввода предлагает региону выкупить эти объекты. По сути Ленобласть получает полностью готовые, укомплектованные пункты “под ключ”.

Отметим, что до 1 декабря в регионе появится еще 47 мобильных медицинских комплексов (томографы, амбулатории, маммографы).

otnogi.ru

Техническая база

Приток врачей в регион также связан с техническим оснащением медицинских учреждений. Регион закупает и устанавливает новейшее оборудование. Материально-техническая база улучшена во всех муниципальных районах (городском округе). Только в 2018 году было куплено около 470 различных аппаратов медоборудования, 50 санитарных автомобилей и 5 машин скорой помощи.

Цитата

“Это просто правильный подход руководства, когда все поручения выполняются, и предпринятые меры дают соответствующие результаты. Если бы в других местах также подходили к работе и обеспечению, логично, что и там был бы такой же прирост. Хотя, мне кажется, Ленинградская область еще отличается своей транспортной доступностью и приближенностью к Петербургу. То есть врач, например, совершенно спокойно может жить в Петербурге, а работать в отличных условиях в том же Кудрово или даже в Выборге”, - считает Наталья Кудряшова.

Анастасия Заливухина



Фото: om1.ru