Люблю тебя до смерти: как спастись от домашнего тирана

Почти половина тяжких преступлений становятся следствием домашнего насилия.

Мужчина выпивал со своей дамой сердца у себя в квартире в Санкт-Петербурге несколько дней назад. Но сожители поругались: мужчина довел девушку до бешенства и она схватилась за нож.

Их история любви закончилась плачевно: мужчину госпитализировали в тяжелом состоянии, а девушку задержали и завели на нее уголовное дело.

https://spbdnevnik.ru/news/2019-03-06/

https://spbdnevnik.ru/news/2019-03-06/

Примеры домашнего насилия

Произошедшая ситуация в Петербурге – не единичный случай. Ежедневно тысячи людей становятся жертвами домашнего насилия.

Ревнивый дагестанец из Кизляра любил выпить и избивать свою супругу. Когда та сбежала к родственникам зимой 2019 года, он выследил и зарезал беременную жену и ее мать.

А жительница Балашихи долгое время подвергалась моральному и физическому насилию сначала со стороны отца, а потом и мужа. Последней каплей стала измена, после чего женщина собрала чемодан и ушла от супруга. Ей понадобился психотерапевтический курс чтобы исправить последствия многолетних издевательств.

Петербуржец на протяжении многих лет каждый день избивал свою супругу и дочь. Но достигнув сознательного возраста, 16-летняя девушка поняла, что происходящее в ее семье – не нормально и написала на своего отца заявление в полицию.

Домашний тиран из Курганской области издевался над беременной супругой, понимая, что она находится в беззащитном состоянии. Со слов пострадавшей, мужчина систематически причинял ей физические, психологические и психические страдания. Побоявшись за жизнь своего будущего ребенка, в сентябре прошлого года она обратилась в полицию.

Очень часто жертвы домашнего насилия не хотят просить помощи и таким образом подставлять близкого человека, хоть и тирана. В большинстве случаев только когда дело доходит до серьезных травм, пострадавшие обращаются в полицию.

https://www.livekuban.ru/in-life/ya-ne-boyus-skazat/

https://www.livekuban.ru/in-life/ya-ne-boyus-skazat/

Какое наказание ждет домашнего тирана

В настоящее время за первичное совершение побоев в семье предусмотрена административная ответственность, нарушителю грозит штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Если ситуация повторится, тирана ждет арест на срок от 10 до 15 суток или исправительные работы на срок от 60 до 120 часов. За причинение тяжкого вреда здоровью злоумышленнику грозит лишение свободы на срок до восьми лет. А если подобное было совершено в отношении ребенка – до десяти лет.

Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» в Госдуму был внесен еще в 2016 году, но он не прошел первое чтение. До 2017-го побои «в отношении близких лиц» фигурировали в статье 116 Уголовного кодекса, но два года назад был принят закон о декриминализации побоев в семье, автором которого выступила сенатор Елена Мизулина. Он перевел побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

http://28.rodina.news/

http://28.rodina.news/

Но в 2019 обсуждения законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» возобновились на прошлой неделе. Документ предполагает новые механизмы защиты жертв – охранный ордер и защитное предписание, то есть официальный запрет агрессору приближаться к пострадавшим. Однако у таких предложений оказалось много противников. Их беспокоит, что закон, защищающий женщин, станет оружием против всех мужчин. В результате авторы нового законопроекта вынуждены были взять двухмесячную паузу.

https://www.vol.at/

https://www.vol.at/

Что такое домашнее насилие

Социальные работники и психологи квалифицируют домашнее насилие, как незаконное, систематически повторяющееся, контролирующее, угрожающее и принудительное поведение, которое направлено на близких людей.

Важно понимать, что домашнее насилие подразделяется на четыре формы:

Физическое - всё, что приносит физическую боль (удары, пинки, пощечины);

Психологическое – всё, что может привести к психологической травме (оскорбления, унижение, издевательства, угрозы, шантаж);

Сексуальное – все способы, принуждающие к интимным отношениям без добровольного согласия;

Экономическое – все, что ограничивает доступ к деньгам (контроль над расходами членов семьи, препятствование выходу на работу, отказ в выдаче зависимым членам семьи достаточного количества денег для проживания).

https://amazing-lady.ru/izbavitsya-chuvstva-viny-posle-izmeny/

https://amazing-lady.ru/izbavitsya-chuvstva-viny-posle-izmeny/

Цифры

В Российских семьях совершается около 40% тяжких преступлений. Женщины в 93% являются жертвами домашнего насилия, мужчины – в 7% соответственно. Большая часть пострадавших умалчивает о своем горе. Согласно статистике МВД, в полицию обращается не более 40% потерпевших.

Как возникает домашнее насилие

Психологическое насилие является самым распространенным видом домашнего насилия. Его становление проходит в несколько этапов.

https://vk.com/@psyhology-chuvstvo-nesuschestvuuschei-viny-navyazannaya-emociya-kotora

https://vk.com/@psyhology-chuvstvo-nesuschestvuuschei-viny-navyazannaya-emociya-kotora

Психологическая атака. Сначала тиран критикует свою жертву, подрывая ее самооценку до предельного уровня и веру в себя.

Чувство вины. После того, как жертва стала сомневаться в своих способностях и правильности своих действий, тиран заставляет ее почувствовать себя ничтожеством и безмерно виноватой перед ним.

Подмена идеалов. Жертва, обескураженная критикой и нападками, соглашается на навязанную модель жизни, потому что уже и не знает, где истина. Из-за такого контраста между самоощущением и реальностью часто возникают психологические заболевания, что не редко приводит к самоубийству.

Добавим, что практически все случаи морального насилия заканчиваются побоями, а также нередко дело доходит и до убийства.

https://www.shutterstock.com/

https://www.shutterstock.com/

Как защитить себя от домашнего насилия

Специалисты считают, что совсем оградить себя от домашнего насилия невозможно, так как даже самый милый на первый взгляд человек может оказаться абьюзером (человеком, совершающим насилие, оскорбляя, унижая и морально издеваясь над людьми).

«Тиран обладает заниженной самооценкой, которую поднимает за счет близких людей. При этом он может приятным человеком для окружающих, его могут любить родственники, и не понимать, кто под этой маской скрывается. Также ему свойственна двойственность, например, муж бьет свою жену, но проявляет по отношению к ней заботу и ласку. Это мешает жертве осознать, в каком положении она находится. Поэтому, даже на приеме у психолога, врачу приходится объяснять и убеждать пациента в реальности происходящего», - считает Арина Пугач, специалист по социальной работе Центра социальной помощи семье и детям Красногвардейского района Санкт-Петербурга.
https://www.vol.at/

https://www.vol.at/

Куда обращаться

Не стоит бояться и стыдится обращаться в правоохранительные органы или за психологической и медицинской помощью, чтобы не доводить ситуацию до беды.

Цитата

«На этот шаг необходимо решиться. Если есть страх, то можно обратиться в кризисный центр, который может предоставить временное убежище для жертвы насилия. Также можно обратиться в Центр социальной помощи семье и детям. Там могут оказать психологическую помощь и помощь в сопровождении в органы охраны правопорядка», - рассказала Арина Пугач.

В первую очередь можно обратиться по телефону 8 (800) 7000-600 в Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет». Ребенок, столкнувшийся с данной проблемой, может самостоятельно позвонить по единому бесплатному общероссийскому номеру детского телефона доверия 8 (800) 2000-122.

Также в Ленобласти существуют несколько учреждений, оказывающих психологическую помощь жертвам домашнего насилия: Тихвинский кризисный центр (6-микрорайон, дом № 11, тел. 8 (81367) 51-7-94) или кризисный центр «Береника» в Волхове (проспект Державина, дом № 65а, тел. 8 (81363) 77-3-03; 8 (81363) 73-5-09).

Анна Крючкова

Фото: https://vybor.news/society/ne-bujstvuj-doma-rada-obyavila-boj-domashnemu-nasiliyu/amp/