Областные журналисты прошли по местам боев на Карельском перешейке

В этом году отмечается 80-летие Советско-финской войны 1939-1940 годов

Участник боевых действий на Донбассе и в Сирии, сотрудник Военного музея Карельского перешейка Михаил Кутузов провёл журналистов областных изданий по местам ожесточенных боев, которые шли в Выборгском районе во время Советско-финской войны 1939-1940 годов, передаёт корреспондент Online47.

Со своим коллегой-музейщиком Виктором Аверкиным он показал военные укрепления – доты.

«Линия Маннергейма состоит из множества объектов. На этом участке, так называемом РТ, – более тысячи дотов и противотанковых надолб на территории протяженностью больше тысячи километров, – рассказал он. – В общей сложности тогда было 18 укрепрайонов. Здесь шли кровопролитные бои».

Так называемый КаУР (Карельский УкрепРайон) – 22-й УР «Линии Сталина», комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке тянется вдоль советско-финской границы 1920-1940 годов, от Финского залива до Ладожского озера. Узлы обороны 22-го УР располагались у следующих населенных пунктов: Сестрорецк, Белоостров, Мертуть, Медный завод, Агалатово, Елизаветинка, Лемболово, Ненимяки, Перемяки, Соелово, Никулясы, Каллелово.

Некоторые ДОТы в финской печати называли «миллионниками», так как стоимость каждого превышала миллион финских марок. С устройством одного из них (Дот№2 линии РТ) участники экскурсии познакомились подробно – побывали внутри, а кто-то даже забрался наверх.

Кроме того, участники этого «похода» возложили цветы к подножию памятников, посвященных памяти погибших в те годы воинов.

Среди журналистов оказалась Татьяна Волкова – представитель СМИ Приозерского района. Она недавно выяснила, где именно на территории Ленинградской области её близкий родственник - брат деда воевал и погиб.

Экскурсия по оборонительным сооружениям, возложение цветов у стелы «Город воинской славы», экскурсия по военному музею Карельского перешейка организована в рамках семинаров для руководителей и журналистов областных СМИ, организованных областным парламентом.

В плане второго дня семинара, 1 ноября – пешеходная экскурсия по Выборгу, знакомство со средневековыми памятниками города, встреча с председателем комитета по культуре Ленобласти Владимиром Цоем, посещение башни Святого Олафа, встреча с руководителями МО «Выборгский район» (темы: ход мусорной реформы, реализация программы «1000 добрых дел на территории Выборгского района», посетят спортивные и культурные объекты посёлка Рощино.

Напомним, что такие семинары областной парламент организует с 2003 года. Их традиционная часть – диалог между руководителями и представителями районных СМИ и законодателями, ответы на волнующие журналистское сообщество вопросы.