Прививки от гриппа и история искусств встречаются у церковного порога

Культурно-просветительский центр в Романовке образовывает и малышей, и взрослых.

В ближайшее воскресенье один из мобильных прививочных пунктов Ленинградской области отправится… на первый взгляд, по неожиданному адресу. В 11.30 медики уже будут у дверей храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в Романовке. Как раз воскресная служба будет заканчиваться.

Что это за акция, и причём здесь храм в Романовке?

Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке/ВК


Грипп

Как оказалось, инициатором такой необычной адресной программы для мобильного прививочного комплекса стала врач-кардиолог Анна Воеводина. Отличный специалист – еще в 2006 году признана Лучшим терапевтом Санкт-Петербурга, Анна создаёт теперь Центр наблюдения за пациентами группы высокого во Всеволожске и является прихожанкой храма в Романовке. Она этого прививочного выезда и добилась, а настоятель храма иерей Михаил Дорожкин важное дело благословил.

Почему? Анна Воеводина объясняет:

"Вот смотрите: наша задача - пациентов защитить от гриппа. По работе в приёмном отделении могу сказать: количество осложнений от гриппа у пациентов, прежде всего, старше 65-ти лет, большое, Эти осложнения приводят к инфарктам и инсультам, повышенному тромбообразованию, и чаще всего - на фоне ОРВИ".

Но, как жёстко, на примерах, разъясняет врач-кардиолог Анна Воеводина, прививки нужно делать не только пожилым, но и детям – особенно, если они ослаблены.

"Понимаете, это ведь мера защиты, которая доказана, и мало того – благословенна. Значит, навредить точно не может – никаким образом. Если кто-то хочет посмотреть на детей, как они умирают здесь в реанимации детской – могут сходить. Или пусть придут на секционные мероприятия, где есть осложнения ОРВИ у маленьких детей. Пусть увидят, как мозг выглядит, как каша, сердце, как каша, и печень, как каша. Понимаете, до чего вирус доводит ослабленных детей! Если мамы готовы обеспечить своим детям в раннем возрасте закалённость от этих инфекций и ответственность за это – мы же никого не заставляем! Пожалуйста: если вы закалённые – ничего не надо делать. Если вы до такой степени молитвенники, что вас ни одна зараза не коснётся – тоже вопросов нет. Но если вы допускаете слабость своего организма, своего ребёнка и своих пожилых родителей, то как вы может гарантировать защиту от очень агрессивных на данный момент вирусов?".

Очень убедительно, согласитесь.

Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке/ВК


Здесь, стоит, кстати, отметить, что в Романовке строится не просто храм, а целый храмовый комплекс в честь святого благоверного князя Александра Невского, в который входит и культурно-просветительский центр. Так что просветительство делом – прививки от гриппа – очень даже вписывается, как теперь говорят, в концепцию.

А уж если вспомнить, что, пока строится большой храм, прихожане собираются на службы во временном храме в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского – знаменитейшего хирурга, который оперировал и спасал раненых в Великую Отечественную войну, то тут медицинское служение и соответствующая сознательность становится ещё более закономерной.

Композиция

А ещё в это же воскресенье, как, впрочем, и в предыдущее, в Просветительском центре при храме в Романовке местные ребятишки будут заниматься изобразительным искусством. Под руководством профессиональных педагогов – они специально приезжают из Санкт-Петербурга.

Воскресная школа в Романовке/ВК


Вот что рассказал Дмитрий Косов, педагог и автор особой методики преподавания:

"Мы в центре всего поставили академические каноны, чувство композиции, воздушную перспективу, разные оттенки. Мы используем всё это на наших уроках. Но мы эти уроки даём на понятном детям языке, чтобы им было интересно. Ведь сначала нужно открыть мир искусства детям, показать, насколько оно многогранное. Нужно развить в первую очередь творческую мысль ребенку, чтобы он рисовал не руками, а головой. И у нас получается ещё некий курс истории искусств. Любой ребёнок, который занимается творчеством, он просто обязан знать, что такое портрет, пейзаж, натюрморт и автопортрет. Он должен всё это изучать – и мы это проходим".

И опять логично: центр-то – культурно-просветительский...

Диссонанс

Надо сказать, в культурно-просветительском центре в Романовке занимаются и с совсем маленькими детками – от полутора до трёх лет. Педагог Елена Цыганкова занимается с ними по программе Творческого саморазвития.

В Художественном кружке педагог Екатерина Купчина малышей и детей постарше обучает росписи и поделкам.

И всё это – бесплатно. И детей, как рассказала Оnline47 Надежда Чуева, также на общественных началах, как прихожанка храма и участница её молодежного актива занимающаяся организацией работы Центра, с самого начала приглашали всех – даже если родители в церковь и не ходят.

Но вот тут проявился диссонанс – куда же без него...

Кое-кто из родителей стал воспринимать это приглашение как возможность привести своих детей, отдать под присмотр – ясно же, что "церковные" детей не обидят!. А самим... заняться своими делами.

Воскресная школа в Романовке/ВК


Но детки-то маленькие! А культурно-просветительский центр – не ясли, и лицензий таких не имеет. Так что родители должны быть рядом. Лучший вариант – в трех больших шагах от Центра – в Храме…

В трёх шагах

Понятно, что лёгкой и безмятежной жизни культурно-просветительскому центру как части храмового комплекса в честь святого благоверного князя Александра Невского никто и не обещал.

Благословение – да: благословил строительство Епископ Всеволожский и Выборгский Игнатий. Так с 2018 года уже вон сколько построено и сделано! И помещения культурно-просветительского центра не случайно в трёх шагах от храма – в прямом, смысле.

Но труды, похоже, только начинаются. И вот тут, как говорят православные, Бог в помощь!


Наталья Старичкова


Фото: Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке/ВК

Загрузка...