Аналитики рассказали, что обычно заготавливают на зиму жители Ленобласти и других регионов

В числе ингредиентов для заготовок есть необычные варианты, например, папоротник или терновник.

Определены самые популярные овощи, фрукты, ягоды, которые россияне обычно заготавливают перед приходом холодов. В списке оказались как традиционные, так и необычные ингредиенты для разносолов.

“Яндекс” подтверждает

Известная компания “Яндекс” провела исследование на тему того, что обычно заготавливают на зиму россияне. Как оказалось, жители нашей страны готовы мариновать, сушить, солить даже самые необычные фрукты и овощи. Но, в большинстве своем предпочтения кулинаров можно разделить на любовь к помидорам и огурцам.

yandex.ua

Самые популярные овощи и грибы

Огурцы и помидоры- самые популярные овощи для заготовок по всей России. Но в отдельных регионах может преобладать что-то одно.

Огурцы чаще всего заготавливают жители восточной части России и Крыма. Помидоры также популярны, но за Енисеем они преобладают в заготовках в основном в Хабаровском и Приморском краях. На третьем месте по востребованности оказался кабачок. Далее россияне чаще всего заготавливают болгарский перец и баклажаны.

Грибы- один из самых популярных ингредиентов на Среднем Урале. Там чаще всего интересуются рецептами для заготовок груздей, опят.

Самые популярные фрукты и ягоды

В заготовках из фруктов также есть свои лидеры. Яблоки консервируют чаще на северо-западе страны, Поволжье и Урале. В Челябинске более всего любят заготовки груш. Сливы пользуются популярностью в Ленинградской и соседней с ней областях.

А в Карелии, Архангельской области и Республике Коми предпочитают готовить на зиму смородину.

yournews.com

Самые необычные заготовки

Результаты исследования говорят о том, что заготовка нетипичных продуктов на период холодов зависит от конкретного региона, где растут те или фрукты и овощи, где исторически сложилось использование необычных плодов.

В качестве примера приводятся Владивосток и Хабаровск, где часто готовят маринованный и соленый папоротник, Ижевск с вареньем из терновника, Махачкала с заготовками из гибридной ежемалины и Сочи с лакомствами из инжира.

Что обычно заготавливают в Ленобласти

В 47 регионе также чаще заготавливают то, что растет и плодоносит в этих краях. Самые популярные заготовки - компоты и варенья из яблок и сливы. Любители “тихой охоты” замораживают или консервируют найденные в лесах лисички, опята, белые грибы. Из ягод больше всего любят крыжовник, смородину, клюкву, бруснику.

Цитата

“Если говорить о яблоках, то здесь раз на раз не приходится. У деревьев есть свой цикл - в этот год они плодоносят хорошо, а в другой всего пара яблочек на ветках висит. Чаще, конечно, из них получается наивкуснейшее варенье. Но, вот я люблю заготавливать фрукты и ягоды, которые у нас тут растут плохо. На овощной базе покупаем персики, абрикосы, вишню, черешню и закручиваем компоты. Это же все натуральное, из чистых продуктов. Не помню, когда мы в последний раз покупали соки. Да, и если посчитать стоимость литра сока и, например, трехлитровой банки домашнего компота, конечно, свое получается дешевле, выгоднее. Да и приятно достать такую баночку домашнего вишневого компота на Новый год и попить витаминки”, - отмечает жительница Ленобласти Алла Мощенко.

toeplitz.ru

Свои овощи

Как говорит собеседница издания, лучше всего на участке растут огурцы. Урожай можно собирать аж до сентября. Но при заготовке овощей на зиму бывают технические сложности в приготовлении.

Цитата

“Одно дело, когда это компот из фруктов или засол огурцов. Там просто все помыл, простерилизовал, положил специи и закрутил. Сложнее всего делать салаты. Они же состоят из нескольких продуктов, нужно все нашинковать, это и по трудозатратам, и по времени дольше ”,- говорит Алла Мощенко.

Так или иначе жители Ленобласти готовы тратить время и силы на закатку фруктов и овощей. Ленинградцы предпочитают свои натуральные продукты, а не соленья в банках из магазина.


Фото: 365news.biz

Загрузка...