Борьба до последней секунды: ленинградские гандболистки вышли в полуфинал Первенства России

Юные спортсменки являются одними из лучших в России.

Девочки 2006-2007 годов рождения вышли в полуфинал Первенства России по гандболу, которое состоится в Волгограде в конце января. Online47 связался с кингисеппским тренером Фаилей Мансуровой, которая рассказала о своих подопечных, а также поделилась секретами успеха на пути достижения цели.

О воспитанницах

Под чутким руководством Фаили Мансуровой занимаются девочки разного возраста. Гандболистки 2006 - 2007 годов рождения на прошлой неделе заняли первое место на Зональном Первенстве России в Санкт-Петербурге. Дарья Гаврилова, Мария Маркелова и Николь Лабутова вошли в состав сборной Ленобласти.

Также хорошо проявили себя девочки 2007-2008 годов рождения на Первенстве Ленобласти в Пикалево, взяв «серебро». Арина Михайлова, Ксения Дункевич, Анна и Дарья Гавриловы также вошли в состав региональной сборной для участия в Первенстве России.

О тренере

Фаиля Шагимятовна занимается гандболом более 40 лет, из которых 29 лет тренирует и влюбляет в этот вид спорта своих воспитанников. И они действительно влюбляются и спустя время приводят к ней в секцию своих детей.

Цитата

«Я считаю гандбол одним из лучших видов спорта, потому что он включает в себя элементы легкой атлетики, гимнастики, игры с мячом. Также это командная игра и учит человека взаимодействовать с другими участниками коллектива, доверять и не быть эгоистом. Гандбол – игра для умных. Дети, занимающиеся гандболом, не двоечники. Они, как правило, целеустремленные и поэтому – успешные», - поделилась мнением тренер.

Как побеждать

По словам тренера, в Ленинградской области очень сильные гандболистки. И это результат не только упорной работы спортсменов и тренера, но и правильного настроя перед игрой.

Цитата

«За несколько минут до старта, мы собираемся в круг, кладем ладошки друг на друга и я говорю детям, что они должны бороться за победу с первой до последней секунды используя все то, чему научились за всю жизнь. И, как правило, мои слова вдохновляют детей и это приносит нам результат и победы», - рассказала Фаиля Мансурова.

Секрет успеха

Фаиля Мансурова считает, что люди, которые не умеют применять свой талант на практике, ничего не добиваются в жизни: они ленятся, хватаются за все подряд, поэтому так и остаются на среднем уровне. По мнению женщины, трудолюбие приводит к большему результату, чем посредственная работа одаренного человека

Цитата

«Как-то ко мне на тренировку привели девочку 1992 года рождения с родовой травмой. Врачи говорили родителям, что их дочь не сможет ходить и с трудом будет говорить. Но родители занимались ее развитием и приучили ее добиваться результата вопреки всем «не могу» и «не хочу». Эта девочка своим упорством пришла к тому, что участвовала в соревнованиях наравне с другими. И пусть она не была талантливым, выдающимся игроком, но она играла надежно на своей позиции. Также она занималась в других кружках, позже закончила ВУЗ и теперь работает в сфере культуры. Эта девочка пришла к успеху благодаря правильному воспитанию своих родителей, и я уверена, что она добьется многого», - рассказала тренер.

Как добиться цели

Многолетний тренерский и жизненный опыт Фаили Шагимятовны помогает найти ей подход к каждому ребенку. Но, по словам женщины, результата можно добиться только если работа идет в тандеме «тренер-ребенок-родитель».

Цитата

«Я часто вспоминаю слова Татьяны Тарасовой, что многие родители сегодня считают, что воспитывать должны школа и спорт. Нет. Научить ребенка ответственности, трудолюбию и желанию добиваться результата должны родители, - считает Фаиля Мансурова. – Много времени нам приходится тратить на изменения понимания, воспитание, беседы. Детям сложно. Тренеру приходится ломать характер. Дети должны уметь принимать свои решения, за которые они должны нести ответственность. Только преодолевая свои страхи и лень можно прийти к поставленной цели не только в спорте, но и в любой сфере жизни».

Анна Крючкова

Фото: Фаиля Мансурова

Загрузка...