«Комфорту» быть: проект благоустройства парка в Кудрово передан на конкурс

На реализацию проекта можно получить 15 миллионов рублей.

«Движение активистов Кудрово» совместно с администрацией Заневского городского поселения разработали масштабный проект благоустройства парка «Оккервиль», получили одобрение жителей и передали документы на участие в конкурсе «Формирование комфортной городской среды» в областной комитет по ЖКХ. Однако некоторые кудровчане продолжают писать в интернете, чтобы «парк оставили в покое».

Инициатива

В прошлом году кудровские активисты неоднократно выступали с критикой руководства поселения из-за того, что администрация не участвует в региональных и федеральных программах благоустройства.

Узнав, что инициатива участия в программе «Формирование комфортной городской среды» должна идти «снизу», активисты выступили с предложением подготовить проект.

Цитата

«Я люблю свой город и мне важно все, что в нем происходит. А парк является его неотъемлемой частью и единственным комфортным местом отдыха жителей, -рассказала Виктория Шапиро. – В администрации подготовили проект спортплощадки, которую хотели установить в парке, но активистов он не устроил. Со мной в социальных сетях связались девушки Вера Снегирева и Екатерина Куралова, которые профессионально занимаются ландшафтным дизайном, дизайном и архитектурой, и предложили разработать проект благоустройства, который мы представили для обсуждения в интернете», - рассказала лидер «Движения активистов Кудрово» Виктория Шапиро.

Однако и тут образовалось большое количество недовольных. По их мнению, парку не нужны никакие архитектурные решения, а будет достаточно разработать лишь проект озеленения и посадке зеленых насаждений.

Почему нельзя просто посадить деревья и «оставить парк в покое»

Для представления проекта благоустройства парка Оккервиль на конкурс по программе "Формирование комфортной городской среды", он должен содержать в себе несколько критериев.

В первую очередь проект должны поддержать люди, проживающие на территории поселения. Также в разработку должны быть вовлечены жители, представители бизнеса, активистов и административных структур. Проект должен включать в себя озеленение территории, установку малых архитектурных форм, обустройство мест для отдыха разных социальных и возрастных групп (прогулки с детьми и питомцами, тихий отдых, место встреч, занятия спортом).

Цитата

«Для участия в программе не может быть подан проект, в котором представлено только озеленение. В «Оккервиле» имеются проблемные места, которые необходимо благоустраивать. Также идея благоустройства должна быть оригинальной и актуальной в градостроительном, культурном, социальном контекстах. Для того, чтобы учесть все обязательные требования для участия, мы привлекли к разработке студенческий отряд из Лесотехнического университета, которые провели анализ парка в том виде, который он есть сейчас», - пояснила Виктория Шапиро.

Обсуждения

В течение четырех месяцев представители «Движения активистов Кудрово» совместно с сотрудниками сектора ЖКХ и благоустройства администрации Заневского городского поселения разрабатывала восемь вариантов проекта благоустройства парка «Оккервиль».

Всего в интернет-голосованиях, последнее из которых закончилось 25 октября, приняли участие около 15 тысяч жителей поселения. Для того, чтобы из трех проектов выбрать тот, который и будет заявлен на конкурс по программе «Комфортная городская среда» местная администрация 26 сентября провела общественные обсуждения, но они прошли не совсем гладко. Пришедшие активисты разделились на два лагеря: авторы проекта и те, которые сами ничего не предложили, но выступали против всех вариантов.

Однако в итоге компромисс был найден, проект дополнили с учетом всех пожеланий и замечаний. В план благоустройства парка включили организацию Тенистого сада, детской площадки и проект набережной реки Оккервиль.

Конкурс

Администрация Заневского поселения передала конкурсную документацию для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» в областной комитет по ЖКХ. Комплект документов включает в себя паспорт территории, схематичное изображение элементов и видов работ, визуализацию и положительную экспертизу по сметным расчетам. Проект по благоустройству разработала компания «Про-симметрия».

Цитата

«После того, как мы узнали, что рабочую документацию будет выполнять сторонняя организация, мы подобрали необходимые малые архитектурные формы, написали пояснение, сделали дендропроект, который, как и хотели жители города, включает в себя посадку большого количества деревьев. Но некоторые моменты в рабочей документации были изменены. Пропала зона с лежаками, совсем по-другому спроектирован сад, изменены маршруты движения. Заложенное нами набивное покрытие изменено на плитку. Проект уже подан на конкурс, но мы подготовим ряд замечаний к нему и передадим в администрацию», - рассказала лидер «Движения активистов Кудрово».

Сроки и стоимость

Конкурсная комиссия регионального комитета ЖКХ до конца ноября текущего года должна определить, какие из муниципальных образований получат средства на реализацию предложений граждан. На эти цели направят до 15 млн рублей из федерального бюджета. Из них 5% на условиях софинансирования должно выделить Заневское поселение.

Если проект будет одобрен, набережная в «Оккервиле» станет новым комфортным местом отдыха жителей уже летом следующего года.


Фото: "Движение активистов Кудрово"