Ленинградские чиновники ответят личным рублем за потери из областного бюджета

Единороссы считают, что региональная казна не должна лишаться денег из-за бездействия должностных лиц.

В Заксобрание Ленобласти внесен законопроект, согласно которому будет установлен контроль над тем, чтобы потери регионального бюджета из-за незаконных действий или бездействия чиновников были полностью компенсированы.

Автором документа стал единоросс Олег Зеваков, который считает, что должностные лица сами обязаны платить за свои промахи, которые почему-то возмещаются за счет областных денег.

Механизм компенсации средств из казны закреплен в статье 242.2 Бюджетного кодекса РФ. Однако на практике в большинстве случаев все оплачивается из бюджетных денег, а чиновники «прикрывают своих».

Цитата

«Это повысит ответственность должностных лиц органов государственной власти Ленинградской области. Чиновник будет понимать, что за свои действия или бездействие он заплатит из своего кармана, а не казённого, и отношение к принимаемым решениям будет другое», - рассказал инициатор законопроекта.

dp.ru

После того, как поправки будут внесены в областной закон «О бюджетном процессе в Ленинградской области» распорядители бюджетных средств должны в обязательном порядке предоставлять информацию о том, как возмещаются средства в региональную казну.

В первую очередь, это документ коснется чиновников, которые действуют от имени региона и заключают договора в сферах госзакупок, аренды госимущества, концессионных соглашений. И если по вине госслужащего будет выплачена компенсация физическому или юрлицу, регион вправе предъявить требование о взыскании ущерба.

Поэтому после принятия закона региональные чиновники должны задуматься над тем, хотят ли они возмещать свои «промахи» из семейного бюджета.

Следить за механизмом взыскания бюджетных денег будет региональный комитет финансов.

Стоит отметить, что Ленобласть после принятия закона войдет в ТОП-15 регионов, где уже практикуется возмещение денег в областной бюджет из-за незаконных действий или бездействия чиновников.

Фото: Валентин Илюшин/ Online47

Загрузка...