В Рощино возрождается храм святителя Николая Чудотворца

Освещён он будет в мае 2020 года

В Рощино возрождается храм святителя Николая Чудотворца. Основное строительство завершено, а росписью будут заниматься череповецкие живописцы – выпускники факультета старинной живописи одного их художественных вузов. Об этом сегодня сообщил журналистам благочинный Рощинского округа, секретарь Выборгской епархии, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии, настоятель храма Дионисий (Холодов).

"Во время "Зимней войны" он был сожжён. Сохранилось всего несколько снимков, – рассказал он. – Сейчас храм возрождается в стиле русского модерна с его сказочными, жизнеутверждающими мотивами. Строится, наполняется жизнью на протяжении пяти лет, при самом внимательном отношении власти Ленинградской области, губернатора Александра Юрьевича Дрозденко и нашей Рощинской администрации, главы – Валерия Савинова. Освещение намечено на май 2020 года – 22 число, когда отмечается церковный праздник День Святого Николая Чудотворца".

Настоятель сообщил об удивительном факте. Когда было принято решение о строительстве и начались работы, здесь был найден клад – монеты дореволюционного времени. «Мы посчитали это хорошим знаком и для себя решили, что они из кружки для пожертвований старого храма – пояснил он – В самом деле, для нас это был знак, что дело мы благополучно доведём до конца. Надеюсь, что он будет заполнен людьми».

Рядом со строящимся храмом - небольшой, деревянный, в котором несколько лет назад начинал служить отец Дионисий.

Напомним, что деревянная церковь во имя Святого Николая Чудотворца была построена в 1881 году по проекту архитектора Ивана Богомолова. В народе этот храм называли Никольская церковь, Николы Угодника, Святоникольская, Николы церковь, Николая Мирликийского церковь, Свято-Никольская церковь.

Загрузка...