С начала этого года объём российского "пиратского" рынка в интернете снизился на целых 27% и составил $63,5 млн.
С тех пор как в 2015 году специалисты направления Group-IB Anti-Privacy стали наблюдать за рынком интернет-пиратства в России, каждый год он демонстрировал увеличение объёмов и только в 2019 году они стали понижаться.
В 2015 году объем рынка интернет-пиратства составлял $32 млн, в 2016 году он стал больше почти в два раза и достиг $62 млн, в 2017 году вырос ещё - до $85 млн, в 2018 году - до $87 млн. В этом году наблюдается обратная ситуация.
Одной из причин этого специалисты называют падение "большой тройки" пиратских провайдеров (Content Delivery Network, CDN), снабжавшей контентом до 90% онлайн-кинотеатров России и СНГ. Свою роль в этом также сыграли улучшенные антипиратские законы и принятие антипиратского меморандума, сообщает "ТАСС".
Не стоит забывать и о роли поисковых систем, которые работали над более совершенными алгоритмами поиска, что в итоге привело к сокращению возможностей пиратов для размещения рекламы, а это в свою очередь повлияло на падение их доходов.
Но самым важным шагом в борьбе с пиратством стало подписание в ноябре прошлого года антипиратского меморандума с участием "Яндекса", Mail.Ru Group, Rambler, Первого канала, ВГТРК, "СТС Медиа", "Газпром-медиа". Согласно новой директиве, теперь поисковики обязаны удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из результатов выдачи по поисковым запросам пользователей.
Фото: digger.ru