В России начал работать закон о защите Рунета

В силу вступил закон об устойчивой работе российского сегмента интернета.

Главная цель нового закона, который начал действовать 1 ноября, обеспечение функционирования рунета в случае угрозы из-за рубежа.

Данный законопроект был подписан Владимиром Путиным ещё в мае этого года. Документ предусматривает установку на сетях интернет-операторов технических средств контроля за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации. Необходимое оборудование должно быть предоставлено государством.

Помимо того, законом предусматривается создание специального центра по мониторингу и управлению интернетом, он также должен помогать в координации интернет-оператором при возникновении ЧС.

Под действие нового закона не попадают внутренние сети, которые не имеют выхода в интернет. Помимо того, дополнительным шифрованием будет защищена информация госорганов и госпредприятий.

Если Роскомнадзор сможет выявить угрозу для функционирования Рунета, то он получит возможность централизовано управлять сетями связи через установленное на них специальное техническое оборудование или путем передачи операторам указаний. Об этом пишут "РИА Новости".

Напоминаем также, что данный закон никак не ограничивает пользователей сети, а направлен на защиту и надёжное функционирование рунета.


Загрузка...