Владимир Цой: Уникальные памятники Подпорожья охвачены нашей заботой в максимальном объёме

Следующие объекты – это церковь Рождества Богородицы на берегу Свири и Никольская церковь в Согиницах

Председатель комитета по культуре Владимир Цой прокомментировал ситуацию, связанную с сохранением уникальных памятников Северо-Запада Ленобласти, прежде всего, памятники деревянного зодчества, передаёт Online47.

«Что касается памятников Северо-Запада, как это не парадоксально, у них самая лучшая ситуация, – сообщил он. – Именно они охвачены нашей заботой в максимальном объёме. Первой ласточкой была церковь Димитрия Солунского в Шклейках. Работы на объекте завершены, а процесс был непростым: это было сложно, больно. Несколько раз меняли подрядчиков, потому что сначала нас не устраивало качество производимых работ. Но поверьте, это очень сложная работа, и любая лицензированная компания может не справиться, потому что требуются очень серьёзные навыки – просто банально нужно уметь держать топор в руках».

Тем не менее, как отметил Владимир Цой, работа продолжается, и следующие объекты – это церковь Рождества Богородицы на берегу Свири и Никольская церковь в Согиницах.

«Если я не ошибаюсь, по этим двум объектам, у нас уже есть подрядчики, – пояснил Цой. – Планирую в начале декабря провести там расширенное совещание с приглашением подрядчиков. Мы будем держать этот вопрос на контроле. Он для нас принципиально важен, так как эти объекты исторического и культурного наследия входят в туристические проекты, в том числе и в «Серебряное ожерелье России». Мы многое делаем для того, чтобы они развивались».

Напомним, что в регионе насчитывается около 200 старинных усадеб со статусом объектов культурного наследия (в том числе 22 – федерального значения, 20 – регионального, а большинство – 144 – вновь выявленные объекты культурного наследия).

Фото: Online47