Власти Ленобласти нашли способ, как привлечь собственников к восстановлению памятников старины

Новый законопроект докажет, что не так страшно работать с объектами исторического и культурного наследия

Председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой предложил эффективный способ привлечь частных собственников и юрлица к процессу восстановления памятников исторического и культурного наследия. Он рассказал журналистам о законопроекте, который в этом поможет, передаёт корреспондент Onlune47.

«Ленинградская область в лице комитета по культуре может накладывать штрафы, но это крайние меры. Разумеется, там, где мы сталкиваем с пренебрежением собственников пришедших в упадок объектов, к своим обязанностям, готовим соответствующие предписания. Но только репрессивными мерами добиться результата невозможно, – считает он. – Поэтому, в соответствии с распоряжением губернатора, уже разработан и внесен на согласование в правительство региона законопроект (наверно один из первых подобных законов в Российской Федерации) о частичной компенсации затрат собственников – владельцев объектов культурного наследия».

kommersant.ru


По его словам, было очень непросто доказать, что такой закон нужен. «Мне пришлось даже защищать эту идею на заседании правительства Ленинградкой области. Но сверхидея этого закона совсем не то, что тот, кто отреставрирует объект, причем сделает это в полном соответствии с федеральным законом об охране памятников и смогут претендовать на 10-15% затрат, а в том, что, как орган охраны, сможем помочь собственникам беспрепятственно пройти весь этот сложный путь».


Проще говоря, этот закон повысит информированность частных собственников о том, что и как на этом пути делать. «Пока проблемы охраны памятников, особенно находящихся в федеральной собственности, стоят достаточно остро», – признал он, и объяснил, как закон будет действовать.

«Например, речь идёт об объекте, у собственника которого нет средств. Мы можем сколько угодно его штрафовать, но не добьёмся позитивного решения. А если есть собственник, твёрдо стоящий на ногах, может быть, благодаря тому, что мы ему подскажем, как и что делать и что на самом деле не так страшно работать с памятниками, да ещё регион готов 10-15% вернуть, может кого-то мы сподвигнем на то, что работа по восстановлению будет выполнена».

Фото: http://snip1.ru/