Выборгский район справился с переходом на новую систему обращения с отходами

Районные власти рассказали о том, что становится меньше несанкционированных свалок

Власти Выборгского района справились с переходом на новую систему обращения с ТБО. Организаторы этой работы сообщили, что с этой задачей справились, передаёт корреспондент Online47.

«Тема сложная, болезненная, но действуем, определённая система выстроена, – отметил заместитель главы Администрации Выборгского района Евгений Шестаков. – Район входит в число пилотных по переходу на новую систему».

Восемь перевозчиков работают на территории района – занимаются вывозом отходов. Их работу фиксируют контролёры-транспортировщики, которые в обязательном порядке занимаются фотофиксацией на начальном и конечном пункте маршрута. То есть выбросить куда-нибудь в лет или овраг мусор невозможно. А для потребителей поменялось то, что вывоз мусора сейчас – отдельный строка в квитанции оплаты ЖКХ.

В около 2 тысяч информационных плакатов выпустили районные власти. Организаторы этой работы считают, что задачей, связанной с переходом на новую систему, они справились. Стало меньше несанкционированных свалок.

«Администрация работает эффективно, об этом говорит тот факт, что мусорные бачки у нас пустые – мусор вывозится быстро», – подтвердил депутат областного парламента Олег Петров.

Напомним, что реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами с 1 апреля стартовала в Приозерском, с 1 июня – в Выборгском, с 1 июля – в Лужском, с 1 октября – во Всеволожском районах. К ноябрю текущего года на новые правила обращения перейдут все оставшиеся районы Ленинградской области.

Тариф для населения составляет 375 рублей 44 копейки, для владельцев ИЖС (домовладений) – 6 рублей 35 копеек за 1 квадратный метр для проживающих в квартире (МКД). На «переходный период» плата для населения снижена и составляет 5,99 рублей за один квадратный метр (МКД) и 354,11 (ИЖС).

Услуга «обращение с ТКО» – коммунальная, как свет или газ, а значит на нее распространяются все федеральные льготы. А что касается региональных, то парламент Ленобласти принял закон, по которому они действуют для отдельных категорий граждан (малоимущих и людей старше 70 лет и 80 лет).

Фото: https://gazetavyborg.ru/