День народного единства как праздник выученных уроков истории

За разобщенность и смуту Россия всегда платила слишком дорого

День народного единства в Ленинградской области, как и по всей России, отметят праздничными молодёжными акциями и торжественными службами в храмах, концертами, праздниками народного творчества, гуляньями.

Единство

Праздник – это всегда возможность не быть одному: встретиться с друзьями, чему-то вместе порадоваться, о чем-то вместе вспомнить. А День народного единства – один из самых молодых – и в то же время самых древних! – праздников в России и возможность вспомнить о том, что происходит с семьей, народом, государством, в котором единство нарушено.

Просто это праздник, который в истории нашего Отечества напрямую связан с преодолением разделения и смуты – и победа эта всегда очень дорого обходится.

После беды

Почти полтысячи лет назад государственным праздником на Руси стал День Казанской иконы Божией матери. Тогда он отмечался 22 октября (4 ноября по новому стилю). И праздник этот стал народным, потому что люди ещё очень хорошо помнили ужас и страдания Смутных времён, и их преодоление именно с этим образом в руках.

Тогда уже мало кто верил, что Русь сохранится – предательство бояр, интервенция, поляки в Кремле… Но патриарх Гермоген из заключения призвал народ к единству и благословил встать на защиту веры и Отечества. И его услышали: собралось ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. С Казанской иконой Божией матери пошли на штурм захваченного Кремля. И победили.

Возрождение

Традиция этого праздника, как и многое тогда, пресеклась в 1917 году. А вернулась в декабре 2004 года – поправкой в Федеральном законе «О днях воинской славы (Победных днях России)».

Новый древний праздник в день 4 ноября назвали Днём народного единства, и он стал выходным днём.

Вместе

То, что Россия – это страна, которая всегда объединяется перед лицом врага, не раз доказывала отечественная история. Но единство важно и в мирные времена. Как подчеркнул сегодня в своём поздравлении губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, все великое, что создавалось и создается в России – результат общих усилий миллионов людей - сограждан, искренне заботящихся о судьбе не только своего, но и будущих поколений.


Татьяна Хорошилова