Крупные российские банки отказываются выдавать льготную ипотеку под материнский капитал

Финансовые организации предпочитают принимать от заемщиков только собственные средства.

Большинство крупнейших российских банков, которые имеют филиалы в разных регионах страны, отказываются принимать материнский капитал в качестве частичного или полного первоначального взноса по льготной ипотеке для семей с детьми.

Что произошло?

В последнее время стало все больше жалоб от заемщиков, которые хотят в крупных российских банках взять ипотечный кредит. Проблема заключается в том, что финансовые организации отказываются в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдержкой для семей с детьми брать материнский капитал, передают «Известия». Эта история началась еще в прошлом году, но сейчас банков, которые не хотят работать с государственной субсидией стало больше.

В займах с господдержкой под 5-6% годовых для семей с детьми отказывают в Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Совкомбанке, Райффайзенбанке и МКБ. Это информация активно обсуждается на разных форумах новостроек, где заемщики рассказывают свои истории.

РИА Новости/Михаил Воскресенский

Почему банки не хотят работать с материнским капиталом?

Online47 позвонил в несколько колл-центров финансовых организаций, где подтвердили информацию о том, что материнский капитал нельзя использовать в качестве первоначального взноса.

Цитата

«К сожалению, мы не принимаем материнский капитал в качестве первоначального взноса, его можно использовать только при досрочном погашении ипотечного кредита. Заемщик должен внести 10-20% своих средств от всей суммы», - пояснили Online47 в Совкомбанке.

Как правило, застройщики отказываются ждать, пока Пенсионный фонд перечислит на их счет деньги. В большинстве случаев на эту процедуру уходит 2-3 месяца. И по мнению представителей строительных компаний, такое ожидание может повлиять и на реализацию объекта, и на финансовую отчетность организации.

ТАСС/Рогулин Дмитрий


Банки в этом случае тоже не хотят рисковать и перечислять на несколько месяцев девелоперу свои средства, пока ПФР не проведет всю продедуру.

В крупных финансовых организациях в качестве первоначального взноса предпочитают брать только собственные средства заемщика, к которым государственные субсидии не относятся. Как правило, это 10-20% от стоимости жилья.

Цитата

«Мы сейчас видим, как банки и застройщики сваливают ответственность друг на друга. На мой взгляд это неправильно. В данном случае, надо предъявлять претензии к банку, так как они не хотят ждать денег из Пенсионного фонда. Вообще финансовые организации уже нашли лазейку в законодательстве, чтобы отказать заемщику в данном случае. Понятно, что банки боятся выдавать кредиты тем, кто в качестве первоначального взноса предоставляет материнский капитал, но у граждан практически нет другой возможности его реализовать. С одной стороны получается, что поддержка для граждан в виде маткапила есть, но с другой стороны - ее нет, так как направить его на нужное дело очень сложно», - рассказала изданию доктор юридических наук, адвокат по ипотечным и трудовым спорам Марина Буянова.

Есть ли нарушение?

Несмотря на многочисленные разговоры на эту тему, крупные кредитные организации, которые не принимают материнский капитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон.

spb.kp.ru/Анастасия Осипова


Условие о внесении первоначального взноса в размере 20% и более от стоимости приобретаемого жилья достигается «при фактическом направлении средств маткапитала, а не при наличии права на него претендовать». Ведь деньги на рождение второго и последующего детей выдаются после того, как гражданин подаст в ПФР заявление с просьбой использовать материнский на улучшение жилусловий. И то, деньги попадают не к самому заявителю, а сразу на счет застройщика. Но на реализацию всего этого процесса необходимо несколько месяцев, что может не совсем нравится застройщикам, а соответственно, и банкам.

Что делать?

Если крупные финансовые организации отказываются брать материнский капитал в качестве первоначального взноса, то не очень крупные банки готовы работать с такими клиентами.

Например, попробовать получить ипотечный кредит по льготной программе можно в Абсолют Банке, «Уралсиб», «Зенит», «Дом.РФ» и других.

cbbank.ru

Специалисты все равно советуют, к материнскому капиталу добавить немного собственных средств, чтобы вероятность одобрения кредитной заявки была выше.

Стоит отметить, что эти банки находятся не во всех российских регионах, поэтому перед тем, как брать ипотеку по льготной программе, надо узнать, какие кредитные организации работают по таким условиям с заемщиками.

Напомним, что в прошлом году только 4,5 семей смогли приобрести жилье по программе господдержки.


Фото: sbank.online

Загрузка...