Молочный комбинат в Гатчине: как в Ленобласти производят йогурты и ряженку

Корреспондент Online47.ru узнал тонкости производства

Сегодня, в рамках запуска производства новой линейки йогуртов-смусси на гатчинском молокозаводе "Галактика" для журналистов была организована экскурсия по предприятию.

Сейчас на комбинате производят питьевые йогурты, молоко, сливки жирностью 10% и 20% под брендом Valio.

С 2018 года на заводе изготавливают линейку йогуртов Valio Clean Label с пониженным содержанием сахара.

Прежде чем оказаться на производстве каждый сотрудник или гость проходит санитарную зону: облачается в спецодежду, снимает часы и украшения, моет руки, надевает бахилы. Всего на территории комбината 12 таких санитарно-защитных зон.

Далее находится помещение с оборудованием для приготовления продукции, сквашивания, емкости для дополнительного добавления молочного сырья для сгущивания продуктов. Самыми популярными у потребителя, а значит самыми производимыми изделиями считаются ряженка и кисло-молочные продукты. Здесь в неделю производят 140 тонн ряженки.

На производстве также располагается центр управления всеми процессами.

" Это наш личный "Байконур", откуда идет управление. Загрузка здесь у сотрудников, как у работников аэропорта. На одну операцию- 1,5 секунды. Упор при запуске "Галактики" был сделан на качество. Я сам затариваю холодильник только нашей натуральной продукцией.",- отмечает руководитель производства.

Далее продукция проходит через конвейерные системы, поточные машины, фасовочные машины. На заводе располагается 8 линий упаковки Петропак. Готовые упаковки опускаются в зону, где происходит распознавание продукции по этикетке. Таким образом, после считывания, продукты сортируют и отправляют в холодильники.

Отметим, что все продукты производятся по заказу, по рецептуре и под контролем Valio.

А в апреле 2019 года на молочном комбинате установили новую линию по производству и фасовке густых молочных продуктов, которая теперь обеспечивает выпуск новой линейки первых в России густых йогуртов-смусси Valio. Они появятся на полках магазинов уже в ноябре.

Фото: Корреспондент Online47

Загрузка...