Эксперты высоко оценили качество городской среды в Ленобласти

В большинстве районных центров и городов отмечен высокий уровень комфорта и благоустройства

В российском рейтинге качества городской среды, составленном по заказу Минстроя Конструкторским бюро «Стрелка», Ленинградская область оказалась на высоких позициях.

Критерии и баллы

Оценка проводилась по шести основным критериям. Баллы начислялись за благоустройство и комфорт шести главных пространств (36 индикаторов со значением от нуля до десяти).

Рейтинг Минстроя

Самое большое количество баллов (360) не показал никто. Максимально приблизилась Москва, но при её исключительных параметрах столичного бюджета это неудивительно.

Эксперты исследовали пространства 1114 городов (в том числе, 32 городов Ленобласти). Причём они были поделены на семь групп. Учитывались два основных параметра: численность населения и климатические условия.

В раздел «средние» попали города с населением от 50 до 100 тысяч, в «малые» – от 25 до 50 тысяч.

В рейтинге учитывались такие критерии:

– жильё и прилегающие пространства;

– улично-дорожная сеть;

– озеленённые пространства;

– общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства;

– социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства;

– общегородское пространство.

Больше всего баллов (211) из «средних» городов набрала Гатчина, которая лишь немного уступила Петербургу. Отличные результаты показали районные центры и малые города. Волосово оказалось на уровне Нижнего Новгорода, Всеволожск – Ростова-на-Дону», а Кудрово показало результат выше Екатеринбург.

Задачи на государственном уровне

Проекты, которые реализуются в Ленобласти, укладываются в рамки федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Его главные показатели на 2019 – 2024 годы в общероссийском масштабе:

– благоустройство не менее 31 тыс. общественных территорий;

– повышение индекса качества городской среды на 30 %;

– двукратное сокращение количества городов с неблагоприятной средой;

– увеличение доли людей, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30 %.

Объём средств, выделяемых на это из федерального бюджета, составляет 269,3 млрд рублей, а деньги консолидированных бюджетов регионов – 29,3 млрд рублей.

Регион уделяет формированию комфортной городской среды повышенное внимание.

Как Ленобласти это удается

Прежде всего, помогает системный подход – заранее утверждённые планы, чему способствуют и решения региональной власти. В сентябре губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал распоряжение о создании Центра компетенций по развитию комфортной городской среды.

"Такой Центр должен стать одной из площадок вовлечения жителей в решение вопросов городского устройства, – объясняет Александр Дрозденко. – Люди должны понимать, что любой проект, любая программа хороша только, если её активно поддерживает население".

По его словам, позиция Ленинградской области однозначна: исполнение основных задач, продиктованных федеральными программами, внедрение лучших практик и предложений на уровне региона.

Экспертное мнение

"Не знаю, вполне ли этично сравнение небольшой Гатчины с пятимиллионным Санкт-Петербургом, но очень хотелось бы отметить, что мегаполис в своей, безусловно, нише «миллионников» набрал 238 – несущественно больше, чем «негласная столица» 47-го региона с 211 баллами, – комментирует позиции исследования эксперт Института градостроительного планирования и проектирования Всеволод Огарев. – К тому же, более чем достойно выглядят «малые города» региона с населением от 25 до 50 тысяч, в котором по меркам рейтинга, лидирует Кудрово. К слову, меня особенно порадовала среди «малых» городов Пикалево, «заработавшее» 186 баллов – прежде об этом нельзя было и подумать. А Волосово со своими баллами оказалось на уровне Нижнего Новгорода".

По словам эксперта, задача перед теми, кто составлял рейтинг стояла «весьма трудная», потому что каждый регион России имеет свои особенности.

"Но в целом, результаты Ленобласти хорошие. Правда, нельзя успокаиваться, есть более высокие позиции, к которым надо стремиться", – отмечает он.

Что говорят жители

Жители, не сговариваясь с экспертами, высказывают аналогичные мнения.

"Конечно, можно и больше, и лучше – так скажет житель любого населённого пункта России. Но я рада, что высокие баллы в рейтинге набрала Гатчина. Тем более, что живу на Бульваре Науки, который сейчас преображается – работы идут по проекту, претендующему на включение в реестр лучших практик страны, а конкурс объявлен Минстроем. Но главное, что мы должны понимать – любой комфорт и благоустройство зависит от нас с вами", – уверена Наталья Лазовая (воспитатель детсада.

"Мне нравится, что у нас, в Волосово объявляются рейтинговые голосования, когда речь идёт о выборе территорий, которых надо благоустроить в первую очередь, – объясняет местный житель Александр Петренко. – Уже известно, что это имело значение, когда говорили о том, какие именно места облагородят в 2020 году. Хорошо, что решили благоустроить сквер рядом с детской поликлиникой".

Суммы и планы

Программы, связанные с благоустройством, работают в Ленобласти эффективно, что подтверждает составленный экспертами рейтинг. Только в этом году объём финансирования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе составляет 1,32 млрд рублей. В общей сложности благоустраивается 122 территории (49 дворовых и 73 общественные) в 83 муниципальных образованиях.

До 2024 года в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ленобласти будет благоустроено 534 общественных пространств. Свои предложения вносят в планы благоустройства жители, поэтому в большинстве районных центров и городов отмечен высокий уровень комфорта и благоустройства.

Фото: Екатерина Матвеева, http://vesty.spb.ru/wp-content/uploads/2019/01/Gatchina_2.jpg, https://photocentra.ru/images/main61/615419_main.jpg,

Загрузка...