«Щегловская усадьба» на пороге достройки: провокации продолжаются

На этот раз они требуют встречи с губернатором Ленобласти.

В ближайший год-полтора вопрос с самым нашумевшим ЖК «Щегловская усадьба», застройщиком которого была компания «Навис», будет полностью решен. Уже в начале 2020 года приступят к достройке корпусов "Д", "Б2" и "Б3" в рамках подписанного первого соглашения с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. И казалось бы все уже готовятся к счастливому «хэппи энду», но есть и те, кому благополучный исход не так уж и нужен.

Что происходит?

Активисты ЖК «Щегловская усадьба» вновь решили напомнить о себе, хотя вопрос с достройкой их жилого комплекса полностью решился. В очередной раз они захотели внимания и хайпа. Четверо пайщиков захотели объявить голодовку до тех пор, пока к ним лично не приедет Губернатор Ленобласти и не расскажет им о точных сроках достройки.

Фото "голодающей" дольщицы

Фото "голодающей" дольщицы

Странно считать, что глава региона будет скакать по городам и весям по щелчку пальцев каждого страждущего или городского сумасшедшего. Да и вряд ли он сможет рассказать им что-то новое.

Все, что зависело от главы региона и Правительства Ленобласти уже сделано:

-уже заключено соглашения с федеральным Фондом защиты прав граждан - пострадавших участников долевого строительства по достройке проблемных долевок Ленобласти;
-5-я очередь ЖК «Щегловская усадьба» включена в перечень приоритетных объектов первого соглашения;
-решения по объектам из первого списка - выплачивать компенсацию дольщикам или достраивать - примет Наблюдательный совет Фонда уже в ноябре, но как стало известно Online47, по 5-й очереди решение уже принято - достраивать.
-работы на объекте начнутся уже в первом квартале 2020 года.


spbguru.ru

Цитата

«Власти включили их в первую очередь на достройку, это подтверждено Дом.РФ Это максимум, что власти могли сделать. Своими решениями о заселении недостроя и начале голодовки дольщики «Щегловской усадьбы» свели до нуля возможность для цивилизованного диалога. Они выдвинули заведомо невыполнимые требования, загнав себя в угол. Они не оставляют возможности для какого-то нормального взаимодействия с ними. Сейчас очень многие дольщики «Щегловской усадьбы» просят организовать штаб, обсудить сложившуюся ситуацию, планы достроя, течения банкротства. В сложившейся ситуации это невозможно и нецелесообразно пока они не прекратят свои акции и не покинут недострой», - сообщил собеседник Online47 в одном из отраслевых ведомств 47 региона.

Как достраивают другие корпуса?

Но если по решению вопроса с 5-й очередью ЖК "Щегловская усадьба" регион заручился поддержкой из федерального бюджета, то остальные корпуса достраиваются собственными силами. По личной просьбе губернатора Александра Дрозденко за внебюджетные деньги были достроены две очереди: в сентябре завершилась передача квартир пайщикам из корпусов «В», в настоящее время также завершено строительство корпусов А2 и А3, поэтому дольщики уже в ближайшие дни будут получать ключи от заветных квартир.

Также руководству Ленобласти удалось договориться с компанией "Полис Групп", по достройке корпусов Б2 и Б3. Работы по достройке начнутся в рамках соглашения с федеральным Фондом помощи дольщикам.

spb.restate.ru

Александр Дрозденко, кроме того, посодействовал, чтобы у ЖК появилась своя подстанция и было подключено отопление во все корпуса. Но как говорится в пословице «Не делай добра - не получишь зла».

Губернатор Ленобласти всегда открыт к разговорам и постоянно отвечает на вопросы дольщиков в соцсетях. В одном из комментариев он отметил, что умеет слышать и понимать людей, поэтому Ленобласть вошла в число первых пяти регионов по достройке проблемных объектов.

«Мы единственные в России, кто на решение проблем долгостроев выделяет реальное софинансирование в размере 2.8 млрд рублей, но есть законные процедуры и сроки, которые не зависят от Правительства Ленобласти», - ответил одному из дольщиков глава 47-го региона.

По данным федерального Фонда, на достройку всех корпусов «Щегловской усадьбы» уйдет порядка 446 млн. рублей. Половина от этой суммы на достройку пятой очереди ЖК будет выделена из бюджета Ленинградской области.

Как еще активисты «Щегловской усадьбы» «ускоряли» достройку?

Сегодняшняя объявленная голодовка четырьмя дольщиками является последствием двухнедельного фейкового заселения. Где-то в 20-х числах октября активисты, которые приобрели квартиры в корпусе Д, объявили о самовольном заселении. Чтобы привлечь внимание местных СМИ, они решили жить в своих недостроенных квартирах. Ну судя по фотографиям в социальных сетях, все оказалось разовой акцией, и то ненадолго. Люди там не живут, а дежурят. Общий сбор всегда организовывается к приезду журналистов.

vk.com/club67072348

Что еще делали дольщики:

-приглашали батюшку для «освящения» 5-го корпуса,
-пытались манипулировать детьми, использовали их в акциях и пикетах;
-не упускали возможности шантажировать власть;
-организовывали спам-атаки в СМИ и на личных страница чиновников Ленобласти;
-планировали повесить над жилым комплексом пиратские флаги и объявить себя общественным движением «Бездомный Роджер»

Цитата

«Каждый из обманутых дольщиков принимает собственное решение о том, как переживать эту ситуацию. Многие дольщики решают бороться с властями. Это странно, но это понятно — ведь руководители их компаний-застройщиков уже «отошли от дел» разными способами: кто в изоляторе, кто бежал. Дольщикам надо же на ком-то срывать злость. Люди борются за свои права разными методами: петициями, письмами, обращениями, пикетами, митингами, спам-рассылками, атаками в социальных сетях, оскорблениями чиновников и так далее. Из всех этих методов наиболее чудовищным является использование детей в этой борьбе. Люди выставляют их в телекамеры, бросают под колеса автомобилей во время акций, постят их фотографии в соцсетях с жалостливыми плакатами, по-другому развивают у них комплексы и подвергают их опасности. Ругать дольщиков за это не принято, ведь они же «потерпевшие» и им можно все, включая насилие над своими детьми. Но терять в беде и или не терять человеческое лицо - это личное решение каждого дольщика и вопрос его будущие отношения со своими детьми», - добавил собеседник издания.

Перечень проблемных объектов, которые будут достроены в рамках первого соглашения с федеральным Фондом, уже утвержден. Поэтому нет никаких сомнений, что «хэппи энд» наступит для дольщиков уже в ближайшие 1,5-2 года.



Фото: vk.com/club67072348

Загрузка...