Прокуратура разъясняет: о порядке работы государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами

В систему включается информация об отходах I и II классов опасности, в частности: об их видах, источниках образования и местах накопления и т.д.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 № 1346 утверждено Положение о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности.

Данным Положением регулируются функции оператора информационной системы, правила защиты информации, содержащейся в системе, состав включаемой в систему информации, порядок и условия ее включения в систему, требования к поставщикам информации.

Оператором системы является федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности, а обладателем информации, содержащейся в системе, – Российская Федерация.

В систему включается информация об отходах I и II классов опасности, в частности: об их видах, источниках образования и местах накопления; о нормативах образования отходов и лимитах на их размещение; об объектах обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I и II классов опасности, их производственных мощностях и оборудовании; о планируемых строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации таких объектов и их сметной стоимости; об операторах по обращению с отходами I и II классов опасности; о фактическом количестве образующихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, размещенных отходах I и II классов опасности; о договорах на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности, приложениях к ним и данные об их исполнении; о паспортах на отходы I и II классов опасности; об отходах, образовавшиеся в результате обработки, утилизации, обезвреживания отходов I и II классов опасности.

Поставщиками информации в систему являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, оператор системы, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности.

Регистрация поставщиков в системе осуществляется путем прохождения идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Информация для включения в систему представляется поставщиками посредством направления электронных документов при регистрации в системе и в течение 10 рабочих дней со дня изменения информации, размещенной в системе.

Поставщики обеспечивают достоверность и полноту информации, размещаемой в системе, своевременность ее представления. Информация представляется поставщиками на безвозмездной основе.

Настоящее Положение вступило в силу с 30.10.2019.