Прокуратура разъясняет: о порядке регистрации искусственных островов, установок, сооружений, расположенных на континентальном шельфе России

С 8 ноября вступает в силу Административный регламент предоставления госуслуги.

С 8 ноября вводится порядок регистрации Росприроднадзором искусственных островов, установок, сооружений, расположенных на континентальном шельфе России, и прав на них.

Указанного числа вступает в силу Административный регламент предоставления государственной услуги по регистрации искусственных островов, установок, сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации, и прав на них, утвержденный приказом Росприроднадзора от 19.04.2019 № 166 (зарегистрирован в Минюсте России 25.10.2019 № 56326 и опубликован на http://www.pravo.gov.ru 28.10.2019).

Данный Административный регламент определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) при регистрации вышеуказанных объектов и прав на них в специальном реестре по заявлениям лиц, имеющих в соответствии с Федеральным законом от 30.11.1995 № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» право создавать, эксплуатировать, использовать искусственные острова, установки, сооружения.

Регистрация осуществляется в срок не более чем 10 рабочих дней со дня поступления в Росприроднадзор заявления о регистрации и необходимых документов.

Формы заявлений о регистрации, об изменении и прекращении записи в реестре приведены в приложениях к настоящему Административному регламенту.

Для регистрации заявитель представляет, в том числе заверенные им копии:

- документа, являющегося основанием для регистрации прав (акты органов государственной власти, договоры, вступившие в законную силу судебные акты и иные документы);

- документа, подтверждающего использование искусственного острова, установки, сооружения, расположенных на континентальном шельфе (при его наличии).

Заявление представляется на бумажном носителе. Документы подаются заявителем или его уполномоченным представителем лично либо почтовым отправлением.

Регистрация осуществляется без взимания платы. Датой регистрации искусственных островов, установок, сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации, и прав на них является день внесения соответствующей записи в реестр.

Факт регистрации объекта и права на него удостоверяется выпиской из реестра, которая направляется заявителю не позднее 3 рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в реестр.