Прокуратура разъясняет: о требованиях к порядку размещения контейнерной площадки

Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов утверждены постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039.

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ленинградской области является Акционерное общество «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», которое с 1 ноября 2019 года вступило в силу на территории Ленинградской области.

Ранее, с 01.04.2019 региональный оператор приступил к деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО на территории Приозерского района, на территории Выборгского района – с 01.06.2019, на территории Лужского района – с 01.07.2019 и на территории Всеволожского района – с 01.10.2019.

В силу требования п. 2 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональный оператор в рамках заключенного договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) их накопления.

Накопление твердых коммунальных отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ, а также правилам благоустройства муниципальных образований.

Согласно пункту 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м. Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.

Требования о размещении контейнерных площадок установлены и для частного сектора, которые утверждены СНиП 30-02-97.

Так, в силу п. 5.11 на территории садоводческих (дачных) объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки контейнеров для мусора. Площадки для мусорных контейнеров размещаются на расстоянии не менее 20 и не более 100 м от границ садовых участков.

Ответственность за состояние и содержание контейнерной площадки несет хозяйствующий субъект, эксплуатирующий контейнерную площадку (управляющие компании), орган местного самоуправления (в случае оборудования муниципальной контейнерной площади) предусмотрена ст. 8.2 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации.

Фото: nemusori.ru

Загрузка...