Госэконадзор Ленобласти выявил около 1000 несанкционированных свалок

В регионе продолжают бороться с несанкционированными свалками.

Сегодня, в рамках пресс-тура во Всеволожский район, посвященного борьбе с несанкционированными свалками в Ленобласти, комитет государственного экологического надзора подвел итоги работы в регионе за последние 10 месяцев.

Комитет провел 501 проверку на территории региона. Из них 456 рейдов, 22 - внеплановые проверки, 23 - плановые проверки.В одном только Всеволожском районе прошло 130 рейдов.

Результатом проверок стало возбуждение 375 дел об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 9,1 миллион рублей. Всего с начала года на территории 47-ого региона было выявлено 995 несанкционированных свалок.

"Надо сказать количество рейдов и штрафов выросло по сравнению с предыдущим годом. Мы рассчитываем ущерб, нанесенный окружающей среде, проводим экспертизы. Сейчас в работе находятся 6 исков к организациям и компаниям о нанесенном вреде на сумму 600 млн рублей. Понятно, по каким причинам по количеству свалок лидирует Всеволожский район, их 303. Район принимает большую мусорную нагрузку из-за близости мегаполиса. При этом, администрация и поселения активно принимают участие в ликвидации. Заработал и муниципальный земельный контроль. Есть порядка 10 объектов, которые вызывают социальное беспокойство, но мы все держим на контроле", - отметил заместитель председателя комитета государственного экологического надзора Ленобласти Алексей Рылеев.

Благодаря комплексу мероприятий по контролю и ликвидации мусора за эти же 10 месяцев было убрано 757 захламленных участков общим объемом 63,2 тыс куб метров.

Фото: Online47